Полпред президента в Сибири предложил в крупных городах Иркутской области одновременно строить 10-15 детсадов

дсПолномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе визита в Иркутск заявил о том, что нужны оперативные действия муниципальных властей для решения проблемы с детскими садами. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, Виктор Толоконский отметил, что, помимо мероприятий, которые уже реализуются в Приангарье – наращивание мощностей в действующих детских садах, возврат зданий, оптимизация очереди – главам муниципалитетов стоит обратить внимание на возможность размещения старших детских групп в школах. Полпред также отметил, что в крупных городах необходимо одномоментно начинать строительство 10 – 15 новых детсадов. Для этого застройщикам можно предложить схему оплаты в рассрочку, под государственные гарантии.

«Сейчас некоторые проекты общеобразовательных учреждений предусматривают отдельный вход, есть пищеблоки, комнаты для занятий музыкой, медицинские кабинеты. Организовать там группу детей старшего возраста на порядок дешевле, чем строить новые детские сады, и, думаю, эта идея понравится родителям, ведь детям будет легче впоследствии адаптироваться к занятиям в школе», – подчеркнул Виктор Толоконский.

«Если строить по 2-3 детских сада за два года – это проблему не решит. Дети вырастут, появятся новые, проблема и недовольство властью останется. Расплачиваясь за уже действующие детские сады, за 3-4 года можно практически свести очередь к нулю, - сообщил Виктор Толоконский. - Кроме того, необходимо стимулировать развитие негосударственных детских садов, направляя из бюджетов средства, предназначенные на содержание ребенка в обычном садике. Такая практика уже реализуется в некоторых регионах СФО. Впоследствии надо четко выполнять схему строительства сопутствующей инфраструктуры при строительстве новых домов и микрорайонов».

Загрузка...