Понаблюдать за птицами и помочь России победить в международных соревнованиях предлагают жителям Иркутской области

птицыЖителям Иркутской области предлагают поучаствовать в международных Днях наблюдений птиц, которые пройдут 6 и 7 октября 2012 года - в 20 раз в мире и в 18 раз в России. Как сообщается на сайте Союза охраны птиц России, смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Все желающие поучаствовать могут переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни, и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых будут считать дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Направить данные своих наблюдений можно на электронный адрес sopr@dront.ru или почтой по адресу Нижний-Новгород, а\я 631 экоцентр «Дронт».

Как отмечают орнитологи, результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. В 2011 году среди видов птиц, отмеченных российскими наблюдателями, были и «пернатые редкости» - 25 видов, занесенных в Красную книгу России. Среди единственных экземпляров, учтенных в эти дни – занесенные в Красную книгу России орлан-долгохвост и японский журавль.

Страны – участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул по всем номинациям завоевывается Россией. Даже если человек никогда не увлекался птицами - это не помеха тому, чтобы в выходные дни немного понаблюдать за ними, причем сделать это можно и в городе, если нет возможности выехать на природу. Жителям сельской местности предлагается выйти на окраину поселка и посчитать птиц, которые их окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички. Для того чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, необходимо записать результаты – указать имя наблюдателя и место, дату и время наблюдений. В столбик следует записать названия встреченных видов и число особей каждого вида. Следует также отметить и количество незнакомых птиц. Если наблюдения проводились группой нужно записать имена всех ее участников. Оптимально для максимальной скорости обработки российских результатов заполнить анкету участника Международных Дней наблюдений птиц на сайте www.biodat.ru.

В эти дни иркутские орнитологи отправятся наблюдать за птицами на Байкал в поселок Култук Слюдянского района. Как рассказали «Байкал Инфо» специалисты Прибайкальского национального парка, в этом месте проходит пролет на зимовку хищных птиц. Кроме того, в районе Байкала проходят маршруты миграции многих видов мелких воробьиных птиц, здесь же можно понаблюдать и за водоплавающими птицами.

Загрузка...