Решение о повышении зарплаты воспитателям детсадов принято только в 26 городах и районах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
04/10/2012 - 12:24

fe24af67e9d070eff336e5f5d27744a8В связи с поручением губернатора Иркутской области о повышении зарплаты педагогических работников МДОУ на 15% с 1 сентября 2012 года, министерством образования Иркутской области произведен мониторинг исполнения данного поручения, который выявил, что на 1 октября 2012 года решение о повышении зарплаты воспитателям принято только в 26 муниципалитетах Иркутской области. Об этом на совещании по вопросу повышения заработной платы педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений заявил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, сообщает пресс-служба областного правительства. «Определить, насколько повысилась зарплата в сентябре, судить еще очень сложно, потому что месяц только закончился, идет начисление заработной платы, – подчеркнул министр, – Но для того, чтобы она была повышена, муниципалитеты обязаны принять соответствующий нормативный правовой акт. К сожалению, на сегодняшний день такие документы есть только в 26 муниципальных образованиях. В 16 муниципалитетах их нет, и это значит, что здесь решение о повышении еще не принято».

Виктор Басюк сообщил, что 35 муниципалитетам в областном бюджете предусмотрено увеличение субсидии на софинансирование расходных обязательств, связанных с повышением зарплаты педагогическим работникам МДОУ, в размере 160 млн рублей.

«Если руководители территорий не выполняют наши поручения, которые, по сути, являются их основной обязанностью – это и увеличение мест в детсадах и повышение зарплаты воспитателей – значит, необходимо их побудить к этому. Люди не должны страдать, если муниципалитет находится в нерадивом управлении. Это наша территория и наша зона ответственности. Несогласных мэров будем приглашать к дискуссии», – подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Как сообщили губернатор, главам муниципалитетов Иркутской области необходимо выполнять свои обязательства перед населением, при этом вопросы социальной направленности должны быть первоочередными. Глава региона дал поручение Юрию Сюсину провести индивидуальную работу с мэрами муниципалитетов, где не подготовлены соответствующие документы о повышении зарплаты работникам МДОУ, а также пригласить глав этих территорий в правительство для отчета о проделанной работе.

В совещании приняли участие заместители председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и Алексей Зезуля, министр образования региона Виктор Басюк, заместитель министра финансов региона Наталья Бояринова и начальник управления по региональной политике Юрий Сюсин.

Как сообщил Виктор Басюк, по статистическим данным за январь-июнь 2012 года начисленная заработная плата в расчете на одного работника сферы образования составила 17,5 тыс. рублей. Размер среднемесячной заработной платы педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) в 2011 году составил 10 тыс. рублей, в августе 2012 года – 13,1 тыс. рублей. В среднем по региону заработная плата педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений в августе 2012 года по сравнению с 2011 годом увеличилась на 31,3%. С января 2013 года зарплата педагогических работников МДОУ должна достичь показателя не менее средней заработной платы в сфере общего образования в регионе.

Наибольшее увеличение заработной платы педагогических работников МДОУ произведено в Качугском, Осинском, Усть-Кутском, Черемховском, Ольхонском, Мамско-Чуйском и Ангарском районах. Наименьший рост зарплаты отмечен в Братском, Усольском, Усть-Удинском, Катангском, Аларском, Чунском и Шелеховском районах, а также в Усть-Илимске и Саянске. Неравномерная динамика роста отмечается в Братске, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске, Братском, Зиминском, Иркутском, Усольском, Усть-Удинском, Шелеховском районах, что, по словам министра, подтверждает факт отсутствия контроля со стороны глав муниципальных образований.