В России участие в переписи населения собираются сделать обязательным

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 15:40

RIA-783681-PreviewУчастие во Всероссийской переписи населения собираются сделать обязательным для всех граждан России. Для этого Росстат предлагает внести изменения в федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», федеральный закон «О защите персональных данных» и другие законодательные акты. Как сообщает федеральный пресс-центр «Перепись-20120», об этом 1 октября 2012 года заявила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова. Работа над новым законом сейчас находится в активной фазе. В течение 2013 года будет подготовлена концепция нового закона, разработано техническое задание. «Разумеется, нам очень важно услышать мнение общества. Мы планируем разместить проект закона у нас на сайте, чтобы провести публичное обсуждение», - сообщила начальник управления Росстата. Законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство Росстат планирует подготовить к 2014 году. «Закон непростой, как видите – очень многое необходимо учесть», - отметила она.

Опыт проведения Всероссийской переписи населения 2010 года показал, что уже сейчас необходимо актуализировать нормативную базу и совершенствовать методологию сбора данных о населении. В ходе переписи статистикам пришлось столкнуться с большим числом отказов от ответов на отдельные вопросы переписных листов или нежеланием населения вообще принимать участие в переписи. Это приводит к тому, что полученные данные не отражают реального состояния и динамики социально-экономических процессов в нашем обществе. «Во многих развитых странах перепись – это обязательное государственное мероприятие, отказ от участия в котором является административным правонарушением, - подчеркнула Ольга Антонова. – Росстат давно поднимает вопрос о том, чтобы и в нашей стране это мероприятие стало обязательным для всего населения».

Целью изменения принципа участия в переписи населения с почти добровольного на обязанность представлять о себе сведения является получение полной и достоверной информации. Ольга Антонова рассказала, что некоторую информацию Росстат мог бы получать через базы данных Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. Однако действующим законодательством такая возможность не предусмотрена. Если в законодательство внесут соответствующие изменения, то при взаимодействии этих ведомств ряд вопросов может быть исключен из переписных листов, что значительно упростит процедуру опроса граждан.
В Росстате также обсуждается вопрос о наиболее эффективных методах контроля участия в переписи. Использовать ли для этого ФИО, номер СНИЛС или паспортные данные, чтобы фиксировать всех, кто принял участие в переписи. Однако, не зависимо от окончательного решения, все эти данные будут существовать только до момента формирования базы данных о гражданах, принявших участие в переписи. В общедоступном своде данных переписи населения такой информации уже не появится, потому что перепись была, и будет оставаться обезличенной.

Главное статистическое ведомство страны рассматривает различные возможности создания гражданам наиболее удобных условий для того, чтобы они могли участвовать в переписи. «Мы понимаем, что в современных условиях к жителям больших городов уже довольно странно приходить с бумажным переписным листом, поэтому будем разрабатывать новую методику по проведению переписи в интернете. В отдаленных же селах, где нет интернета или граждане не умеют им пользоваться, будут приходить переписчики и работать переписные пункты. В любом случае, мы ищем варианты, как максимально снизить нагрузку на граждан при проведении переписи, - подытожила Ольга Антонова. – Но и у Росстата должно появиться больше возможностей, чтобы провести перепись населения достойно».