Льготникам в Иркутской области обещают землю под строительство с возможностью проведения коммуникаций

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 17:19

земляГенеральные планы развития населенных пунктов в Иркутской области, разработанные специализированными институтами, должны проходить через обсуждение общественностью и являться документами, неподлежащими корректировкам без мнения местных жителей, а лишь по воле муниципальных органов власти. Об этом заявил 3 октября 2012 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко во время приема граждан по личным вопросам. «Жители любого города или поселка должны знать, когда и где будут построены дороги, проведены инженерные коммуникации, исходя из чего, строить свои планы, связанные с возможностью строительства индивидуального жилья на отведенных для этого землях», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор добавил, что льготным категориям граждан, желающим построить свои дома, необходимо предоставлять участки там, где подведение коммуникаций будет наименее затратно для индивидуальных застройщиков. Как отметил глава региона, разрабатывается такая система решения земельных вопросов, которая устранит бюрократические препоны, являющиеся почвой для создания коррупционных схем, спекуляций по поводу категории земель. По словам Сергея Ерощенко, правительство находит широкую поддержку федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, который передал из федеральной собственности в распоряжение региона около 30 га земель в Ангарском районе. В стадии разработки вопрос о передаче фондом нескольких участков общей площадью 230 га в Иркутском районе. Таким образом, власти рассчитывают, что в ближайшие 1,5-2 года наделы под индивидуальное строительство смогут получить 2320 заявителей, в первую очередь многодетные семьи и другие льготники.

На приеме по личным вопросам граждан Сергей Ерощенко поручил министру имущественных отношений Антону Протасову на ближайшем заседании земельной комиссии решить вопрос о предоставлении участка под строительство индивидуального жилья в Иркутске инвалиду второй группы, ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС Елене Кадатской. До 1 декабря данный вопрос должен быть рассмотрен на заседании областного правительства.

На приеме у главы региона также побывал житель деревни Люры Баяндаевского района Федор Ланин. Он обратился с просьбой оказать содействие в приобретении сельскохозяйственной техники для расширения и модернизации своей фермы. Сергей Ерощенко поручил министерству сельского хозяйства в течение месяца подготовить необходимые документы на выделение Федору Ланину гранта в рамках действующих долгосрочных программ по поддержке начинающих и молодых фермеров. Детский врач-кардиолог, бывшая узница фашистских концлагерей Ирина Самборская обратилась к главе региона по вопросу предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов заверил Сергея Ерощенко, что заявительница пройдет курс лечения на курорте «Ангара» в ноябре текущего года.