Три дискуссии на экологические темы пройдут в рамках фестиваля «Человек и природа» в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 16:11

22В рамках фестиваля «Человек и природа», который состоится в Иркутске 5-8 октября 2012 года, пройдут круглые столы и дискуссии по вопросам экологии. Как сообщает пресс-служба кинофестиваля, на 6 октября запланирована дискуссия «Особо охраняемые природные территории Байкальского региона и экологический туризм». В ней примут участие руководители и сотрудники Байкальского природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка, Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, а также представители городских и областных властей и научного сообщества.

Дискуссия «Опыт и возможности использования альтернативных источников энергии в Иркутской области» пройдет 7 октября. Эта тема была выбрана потому, что Организация объединенных наций объявила 2012 год – годом устойчивой энергетики для всех. К участию в мероприятии приглашены заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Валерий Стенников, исполнительный директор НП «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов» Владимир Головщиков, представители малого и среднего бизнеса.

Дискуссия на тему «Твердые бытовые отходы: опыт Иркутской области по сбору, учету, переработке и утилизации» пройдет 8 октября. В ходе обсуждения будут рассмотрены вопросы: куда отправляется мусор после того, как его выбросили в бак; что отправляется на переработку; каким образом и где утилизируется; как рядовой житель города может участвовать в схемах переработки мусора? Модератором дискуссии выступит пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов. В обсуждении примут участие фирмы города Иркутска, специализирующиеся на переработке разных видов отходов.

Напомним, Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» проводится в Иркутске с 1999 года. Уже два года президентом фестиваля является известный российский документалист Сергей Мирошниченко. Для участия в XI Байкальском международном кинофестивале было подано 116 заявок из 27 стран мира. Помимо конкурсных показов фильмов в рамках фестиваля проходят встречи с режиссерами, мастер-классы российских кинодокументалистов.