В Иркутске сотрудники наркоконтроля прикрыли притон поедателей "крокодила"

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 09:10

dez3В Иркутске в сентябре 2012 года в одной из квартир в микрорайоне Первомайский сотрудники наркоконтроля задержали пятерых поедателей "крокодила", на языке наркоманов это люди, употребляющие убийственное по своему свойству средство – дезоморфин. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, дезоморфин также называют наркотиком для нищих, так как его стоимость намного ниже стоимости героина, сложность составляет лишь процесс приготовления, поэтому в среде наркоманов те, кто умеет его изготавливать – «повара», очень высоко ценятся. Наркотин изготавливается вручную из кодеинсодержащих препаратов, йода, бензина и различных кислот. Зависимость наступает с первой инъекции, т.е. отказаться от него и переключиться на другой вид наркотика невозможно. Дезоморфин убивает употребляющего его наркомана всего за 1,5-2 года.

Среди задержанных наркоманов были хозяин квартиры и его приятель, которые превратили свое место проживания в наркопритон. Наркокухня по приготовлению дезоморфина работала каждую ночь. Невыносимый йодно-бензиновый запах буквально валил с ног, едва открывалась подъездная дверь. Соседи, живущие по обе стороны квартиры «крокодильщиков», забили тревогу, когда в их жилище вместе с едким запахом стал проникать коричневый налет от испаряющегося йода и фосфора, используемого при приготовлении наркотика. Оперативными сотрудниками было установлено, что работа дезоморфиновых поваров начиналась с 10 часов вечера, и продолжалась до утра, когда притон покидал последний его посетитель. За ночь их могло быть до двадцати клиентов. Хозяева наркопритона вели себя крайне осторожно, каждый входящий тщательно проверялся заранее и должен был приходить лишь после предварительного звонка и в строго назначенное время.

Однако наркополицейским все же удалось проникнуть в квартиру. Увиденное заставило содрогнуться не только приглашенных в качестве понятых соседей, но и оперативников. Бурые от испарений стены, засохшие на них брызги крови из испорченных вен наркоманов, использованные и наполненные наркотиком шприцы, кухня, от пола до потолка покрытая пятнами йода и пятеро наркоманов с отсутствующими взглядами. Хозяин квартиры и "повар" рассказали, что из дома они практически не выходили. Поскольку оба не работали, денег на дозу у них не было, посетители приносили с собой все необходимые ингредиенты для «крокодила», кололись сами и угощали хозяев за то, что те предоставляли им жилище. Вес изъятого наркотического средства дезоморфин составил 8,5 граммов, что является особо крупным размером.

Всех посетителей, задержанных этим вечером в наркопритоне, отвезли на освидетельствование, по результатам которого были составлены административные протоколы по статье «Употребление наркотических средств без назначения врача». Кроме того, на хозяина квартиры и его приятеля заведено два уголовных дела («Хранение наркотических средств в особо крупном размере»), («Организация или содержание притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору»). В качестве меры пресечения обоим выбрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.