Иркутскую область похвалили за активность в решении проблем обманутых дольщиков

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 12:31

382923Меры, принимаемые в регионах Сибири, для защиты прав обманутых дольщиков и сроки завершения строительства проблемных домов обсуждались 2 октября 2012 года на совещании, которое провел в режиме видеоконференции полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Как сообщает окружной информационный центр «Сибирь», согласно данным, представленным регионами в ходе совещания, в Республике Бурятия до конца 2012 года будет введен один многоквартирный дом, что позволит решить проблему с обманутыми дольщиками. В Иркутской области планируется ввести 7 домов (из 18 проблемных), в Томской области – 5 объектов из 14. Положительную оценку усилиям и активности в решении проблем дольщиков участники совещания дали Алтайскому краю, Иркутской и Омской областям.

«Важно внести максимальную ясность для граждан по темпам работ и срокам завершения строительства жилья, – сказал Виктор Толоконский. - Отложить решение такой острой социальной проблемы еще на неопределенное время нельзя. Должны быть полные гарантии со стороны регионов – и этого я буду требовать от руководителей регионов». Сейчас на территории СФО насчитывается более 100 проблемных домов и свыше 12 тыс. пострадавших участников долевого строительства, сообщил полпред. Обманутых дольщиков нет в 4 регионах Сибири.

Наиболее «тревожной» на фоне других регионов округа и России в целом руководитель группы по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал ситуацию в Новосибирской области: здесь в реестр проблемных внесено 29 домов, а по его информации таких объектов 38. При этом окончание строительства 7 домов планируется только в 2014 году. Среди причин несвоевременного ввода объектов были названы завершение процедур банкротства ряда строительных компаний, а также поэтапное возведение застройщиками жилых комплексов, предполагающих строительство нескольких очередей. Виктор Толоконский согласился с представленными доводами, но обратил внимание еще на один аспект: «Задержка по срокам возникает, когда застройщик, согласившийся завершить объект, берет на себя новые обязательства по строительству жилья, чтобы перекрыть собственные расходы за счет продажи других квартир. В таких случаях эффективнее применять механизмы гарантий со стороны региона на привлечение кредитных ресурсов застройщиком, это ускорит строительство проблемных объектов».

Участники совещания также обсудили вопросы оказания социальной помощи гражданам, которые не являются жителями региона, но вложили свои средства в строительство жилья на его территории; проблему дольщиков – жертв «двойных продаж»; завышение стоимости подведения инженерных коммуникаций; поадресно проговорили сроки завершения строительства наиболее проблемных объектов в регионах СФО и др. «В ходе осенней сессии в Госдуме будет рассмотрен и принят блок законов, который установит обязательное страхование всех вкладов дольщиков», – сообщил Александр Хинштейн, выразив надежду, что таким образом проблема обманутых участников долевого строительства в будущем не возникнет.

По словам Виктора Толоконского, крайне важно донести до пострадавших граждан все планы-графики и точные сроки ввода объектов, а в ряде случаев можно установить веб-камеры на площадках, чтобы люди могли отслеживать ход строительных работ. «До конца 2012 года во всех регионах округа должен быть четкий план действий региональных органов власти по решению проблем дольщиков и срокам завершения долгостроев», – подчеркнул полномочный представитель. - Сегодня очень важно переломить ситуацию с обманутыми дольщиками, изменить управленческую психологию ответственных за решение проблемы руководителей органов власти. Власти должны понимать, какая это трагедия для людей – вложить свои средства в строительство жилья, взять кредиты и платить по ним проценты несколько лет, но не иметь никаких обозримых перспектив».