Особое внимание власти Иркутской области намерены уделять социальной поддержке граждан, ветеранов, многодетных семей

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 10:38

соцРеализацию мероприятий государственной социальной политики рассмотрели 3 октября 2012 года в правительстве Иркутской области на совещании под руководством губернатора Сергея Ерощенко. Как сообщает пресс-служба областного правительства, о выполнении поручений главе региона доложили заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр образования Виктор Басюк, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, министр здравоохранения Дмитрий Пивень, министр культуры и архивов Виталий Барышников.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что одним из приоритетных мероприятий государственной социальной политики, определенной президентом РФ Владимиром Путиным, является повышение уровня жизни, заработной платы работников бюджетной сферы, прежде всего в сфере здравоохранения и образования. В течение 2012 года в Иркутской области реализуется комплекс мероприятий по поэтапному повышению заработной платы преподавателей, мастеров производственного обучения, педагогических работников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, врачей, среднего медицинского персонала, а также работников учреждений культуры.

Министр образования Виктор Басюк сообщил, что в целом по Иркутской области в 2012 году на повышение заработной платы работникам образования будет направлено более 2,87 млрд рублей. С января 2013 года заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должна достичь показателя не менее средней заработной платы в сфере общего образования в регионе. Кроме того, для повышения зарплаты педагогам дошкольных учреждений в муниципалитеты из областного бюджета были направлены субсидии в объеме 450 млн рублей. Сейчас региональное правительство проводит мониторинг принятия муниципальных нормативно-правовых актов о повышении оплаты труда воспитателям детских садов на 15%.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов доложил о реализации комплекса мероприятий по реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями. Меры направлены на совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на подготовку программ профессионального обучения инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей, трудоустройство инвалидов.

Как рассказал министр здравоохранения Виктор Пивень, для закрепления медицинских кадров в сельской местности предложены меры по компенсации расходов, которые несут медработники по оплате жилых помещений и отдельных видов коммунальных услуг. В областном бюджете на эти цели в 2012 году предусмотрено более 145 млн рублей.

Сергей Ерощенко отметил, что особое внимание и дальше будет уделяться социальной поддержке граждан, ветеранов, многодетных семей.