В Иркутском районе появился черный аист

Источник: Байкал Инфо
03/10/2012 - 10:08

aistВ середине сентября 2012 года школьники из Пивоварихи (Иркутский район), члены детского объединения «Исследователь природы», заметили крупную птицу на пруду, которая оказалась черным аистом, включенным в Красную книгу Иркутской области и России. Как сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии, аиста обнаружили брат с сестрой Тихон и Арина Яновские, определить вид птицы и категорию редкости помог иркутский орнитолог Игорь Фефелов. Этот вид птиц относится к категории 3 – редкие растения, животные и другие организмы с естественной низкой численностью, которые обитают (произрастают) на территории Иркутской области и (или) распространены на ограниченной территории или спорадически распространены на значительной территории. Сейчас школьники под руководством педагога Алены Лисовой ведут ежедневные наблюдения за аистом.

Птица прилетает рано утром на пруд со стороны реки Ушаковка, усиленно питается мальками, личинками, червями на мелководье. Вечером аист улетает ночевать опять в сторону Ушаковки. Аист не боится людей, рядом сидят рыбаки, он ходит мимо, собирает корм и не обращает на людей никакого внимания. По словам орнитолога, это молодой аист, трудно определить, самец это или самка. Дети рассказали, что они были свидетелями варварского поведения одного девятиклассника: он кидал камни в птицу. С ним проведена беседа.

В Пивоваровской школе учителя расскажут детям на классных часах о необходимости охраны редких животных. Миграция аистов продолжается до октября, специалисты надеются, что птица спокойно наберет сил на Пивоваровском пруду и благополучно улетит на юг к месту зимовки, а весной, возможно, вернется обратно.