Сибирские ученые и Ростехнологии будут вместе совершать научные прорывы

Источник: Байкал Инфо
02/10/2012 - 15:38

vip88_4В Иркутске в Институте солнечно-земной физики СО РАН в середине сентября 2012 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между крупнейшая российская госкорпорация «Ростехнологии» и Сибирское отделение Российской академии наук. Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, подписали этот важный документ генеральный директор госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов и вице-президент РАН, председатель президиума СО РАН академик Александр Асеев. Как рассказал Сергей Чемезов, подписанное соглашение направлено на создание новых инновационных конкурентно способных продуктов, которые бы были интересны не только у нас в России, но и за рубежом. Задача - создание высоких технологий для разных отраслей: это оптоэлетроника, светотехника, создание новых современных материалов и медицинского оборудования и целый ряд различных направлений, где работают и предприятия, и институты РАН.

«Мы работаем с предприятиями Госкорпорации давно и плодотворно, - рассказал Александр Асеев. - Есть хорошие результаты, недавно был в Росэлектронике, там успешно выполняется ряд совместных проектов. Госпорация вообще много делает для того, чтобы у нас в России была самая передовая технология и наука». Глава Ростехнологии отметил: «Сегодня событие значимое не только для госкопорации, но и для Сибирского отделения РАН. Сегодня у государства, бизнеса и науки единые задачи – создание инновационной экономики. Если проанализировать ситуацию на сегодняшнем рынке, то можно увидеть, что инновационный продукт если появляется, то это плод открытий второй половины прошлого века. А время идет, и оно требует новых открытий».

Высокие гости ознакомились с работами института и новыми направлениями его деятельности, в частности, с воплощением идеи создания национального гелио-геофизического комплекса, создание которого поддержало правительством РФ. «Впечатляет все, но особенно проект, о котором рассказал Гелий Желебцов. Объемы работ и средств колоссальные. Это важно не только для самого института, важно в целом для страны», - поделился впечатлениями Сергей Чемезов.