Представители дум более 50 городов и поселков стажировались в Законодательном Собрании Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
02/10/2012 - 13:12

стажирВ Законодательном Собрании Иркутской области 28 сентября 2012 года прошла стажировка для руководителей, специалистов аппаратов представительных органов муниципальных образований. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал об особенностях социально-экономической ситуации в области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований. «В ходе сегодняшнего обстоятельного разговора мы сможем понять, над чем нам предстоит работать, что необходимо сделать для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствии с федеральным», - подчеркнул депутат.

По словам Бориса Алексеева, в целом по области стабилизируется уровень жизни, наблюдается рост целевых отраслей в экономике, подтянуты социальные вопросы. Кроме этого, в 2012 году отмечен прирост добычи полезных ископаемых на 21%. Борис Алексеев также рассказал о строительной сфере. В 2011 году на 20% больше было введено жилья, чем за 2010 год. По количеству вводимого в эксплуатацию жилья Иркутская область занимает пятое место по Сибирскому федеральному округу, впереди Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская и Томская области. «Однако за первые шесть месяцев этого года отмечено сокращение ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил Борис Алексеев.

Депутат также затронул тему безработицы. По его словам, необходимо в территориях создавать условия для молодежи, чтобы после завершения учебы в вузах молодые специалисты возвращались в свои родные города. Необходимо также больше внимания уделять развитию малого и среднего бизнеса. На территории области по-прежнему высокий отток населения, по этому показателю Иркутская область находится на втором месте в СФО после Забайкальского края, отток из Иркутской области составляет в среднем 3 тыс. человек ежегодно.

Борис Алексеев напомнил о необходимости создавать официальные сайты муниципальных образований всех уровней. «По моим данным, в числе муниципалитетов второго уровня, которые имеют свой сайт, входят Братск, Саянск и Тулун и другие, в МО первого уровня - только в 75, из них 30 – городских поселений и 45 – сельских населений», - отметил депутат. Кроме этого, в ходе стажировки депутаты прослушали информацию о том, как правильно необходимо оформлять и вносить законодательные инициативы от муниципальных образований.

В семинаре приняли участие более 70 человек, представляющих 22 муниципальных образования второго уровня и более 30 муниципалитетов первого уровня. «Эффективная, ответственная, системная работа депутатов представительных органов муниципальных образований является залогом и основой для поступательного развития муниципалитетов области», - подытожил Борис Алексеев.