В Усольском районе 75 жителей многоквартирного дома могут остаться зимой без отопления – Н. Губина

губинаВ Усольском районе 75 жителей многоквартирного дома №1, входящего в состав профилактория «Утес», который располагается на территории Новомальтинского сельского поселения, могут остаться зимой без отопления. В связи с этим депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Губина обратилась с запросом, который на сессии 24 сентября 2012 года был признан депутатским, о принятии мер по решению данной проблемы к руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову.

Летом 2011 года профилакторий фактически остался бесхозным, санаторий «Усолье», обеспечивавший ранее профилакторий услугами тепло- и газоснабжения отказался от его содержания из-за нерентабельности, говорится в запросе. Как рассказал Наталья Губина, жизнеобеспечение жилого дома на территории лечебного учреждения до третьего квартала 2012 года частично обеспечивалось за счет выделения средств из резервного фонда правительства Иркутской области. Сейчас велика вероятность того, что жители могут остаться без отопления, так как до сих пор не завезен уголь для котельной, отапливающей санаторий.

«Санаторий и жилой дом на его территории обладают единой отопительной системой. Когда санаторий работал, то обеспечивал теплом и жилой дом. С 2011 года санаторий прекратил работу, обеспечивать теплом жителей стало некому. Кроме того, профилакторий подвергается разграблению. Я занимаюсь этим вопросом уже второй год и держу его под постоянным контролем, ко мне все время обращаются жители дома. До этого удавалось изыскивать средства из резервного бюджетного фонда на содержание дома. Сейчас же ситуация встала ребром», - говорит Наталья Губина.

Как сообщается в запросе, имущество профилактория «Утес» является собственностью РФ, вместе с тем, долгое время оно находилось на ответственном хранении ООО «Усольехимпром», а затем ООО «Санаторий Усолье», которое обеспечивало жителей дома №1 услугами тепло- и газоснабжения. В апреле 2011 года от федерального агентства по управлению государственным имуществом поступило предложение о принятии имущественного комплекса профилактория «Утес» в собственность Усолье-Сибирским. Однако оздоровительный комплекс, согласно документам, расположен в границах Усольского района. Таким образом, у администрации Усолья-Сибирского отсутствуют законные основания для принятия профилактория в собственность.

Директор ООО «Санаторий Усолье» 19 июля 2011 года уведомил власти Усольского района и Усолья-Сибирского о невозможности осуществления дальнейшей деятельности на территории профилактория «Утес» в связи с высокими эксплуатационными затратами на содержание объектов профилактория. С учетом изложенных обстоятельств постановлением администрации Новомальтинского муниципального образования на территории введена чрезвычайная ситуация.

Загрузка...