В Братске льготы в сфере муниципальных услуг установят с 1 ноября

Источник: Байкал Инфо
02/10/2012 - 11:11

51917211CF002_GBR_The_Uk_MiНа очередном заседании думы Братска в самом конце сентябре обсуждался вопрос о льготах в сфере муниципальных услуг. Как сообщает пресс-служба думы, с 1 ноября 2012 года льготная категория граждан будет пользоваться муниципальными услугами в сфере дополнительного образования, культуры и спорта по новой системе. Как отметил мэр города Константин Климов, городская администрация предложила ввести новую схему с 1 октября, но для того, чтобы отработать механизм и понять, не окажутся ли ущемлены интересы пожилых людей, депутаты предложили перенести введение льгот на месяц позже.

Новая схема предусматривает, если раньше льготники сразу получали 50 или 100% скидку за предоставленную им услугу, в зависимости от того, к какой категории они относились, то теперь оплачивать услуги, например, в бассейн, нужно будет полностью. Однако чуть позже компенсация будет перечислена на кредитную карту. Представители городской администрации уверяют, что таким образом ответственность за льготную выплату берет на себя муниципалитет, а не учреждение. Кроме того, эта мера поможет контролировать число льготников в городе. «Нововведение будет слишком резким и неожиданным. Горожане не успеют узнать о новшествах. Поэтому депутаты предложили перенести дату начала эксперимента хотя бы на месяц позже», - подчеркнул Константин Климов.

«Данная схема позволит наладить контроль за тем, чтобы среди льготников не оказалось случайных людей, которые норовят попользоваться муниципальными услугами как можно дешевле», - отмечает глава администрации Елены Гольцварт. По ее словам, ценовая политика в тех же бассейнах такова, что, например, если у ребенка папа работает на БрАЗе, а мама в банке или в администрации, то им вполне по карману платить за его посещение в бассейн 100 рублей. «Льготникам придется заплатить, например, сто рублей, а потом ждать, когда из этих денег будет рассчитана и переведена им на счет компенсационная сумма, - отметил мэр города. - Мы стремимся к тому, чтобы избавляться от бюрократических рогаток, а сами создаем дополнительные бумажные барьеры для братчан».

Депутат Александр Сухих рассказал, что, например, в бассейне «Таежный» вводится новая электронная система контроля с чиповыми браслетами, которая автоматически будет регистрировать всех. «В этом случае все эти процедуры с возвратом компенсации не являются такими уж необходимыми, - отметил Александр Сухих. - Надеюсь, что посещаемость бассейнов в связи с такими новшествами не уменьшится, но очень в этом сомневаюсь».