Прошел чемпионат Иркутской области по практической стрельбе из карабина

Источник: Байкал Инфо
02/10/2012 - 10:39

main_bigЧемпионат Иркутской области по практической стрельбе из карабина прошел в Иркутском районе 29-30 сентября 2012 года на стрельбище Восточно-Сибирского Института МВД в поселке Московщина. Как сообщил «Байкал Инфо» председатель федерации практической стрельбы Иркутской области Антон Лазицкий, в соревнованиях приняли участие стрелки УФСБ по Иркутской области и иркутского ОМОНа, подразделений СОБР и ОМОН ГУВД Бурятии, а также гражданские стрелки, всего пять команд. Каждому участнику необходимо было пройти 11 упражнений, по результатам которых определялись победители в командном и индивидуальном первенстве. В командном первенстве лучшими стали стрелки УФСБ Иркутской области, они заняли первое место, вторыми стали участники из подразделения СОБР Бурятии, третье место завоевали стрелки бурятского ОМОНа. В личном первенстве больше всего очков набрал гражданский стрелок Сергей Вотяков, вторым стал сотрудник иркутского УФСБ Константин Марчуков, третье место отвоевал Александр Наумов из бурятского СОБРа.

Как рассказал Антон Лазицкий, каждый участник должен был сделать не менее 166 выстрелов и попасть в одну мишень два раза. Особенностью практической стрельбы, которая пришла в Россию из США, является то, что в этом виде спорта спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. На чемпионате на небольших стрельбищах, длина которых не превышала 45 метров, участники должны были попасть в круглые пластмассовые тарелки, а также бумажные мишени, среди которых были и штрафные, расставленные в самых разных комбинациях и на разных дистанциях.

Отличительной чертой этого вида спорта является то, что здесь большое внимание уделяется безопасности. Поэтому во время тренировок и соревнований по практической стрельбе необходимо соблюдать четыре основных правила. Во-первых, оружие на территории стрельбища должно быть всё время разряженным, без магазина. Во-вторых, магазин должен находиться отдельно от оружия (в подсумке, в кармане и т.д.). В-третьих, заряжать оружие можно только по команде судьи в исходном положении перед выполнением упражнения. Доставать пистолет из кобуры, тренироваться "в холостую", чистить и ремонтировать оружие можно только в специально отведённой, так называемой, зоне безопасности. В-четвертых, во время выполнения упражнения ствол оружия, заряженного или нет, должен быть всегда направлен только в сторону мишеней. Четкие правила безопасности необходимы для избегания несчастных случаев, в данном виде спорта на крупных соревнованиях могут принимать участие несколько сотен человек.