В Иркутской области в 2012 году на 13% уменьшилось количество преступлений, совершенных детьми и подростками

Источник: Байкал Инфо 01/10/2012 - 16:15

1325851331_b_d14005d4-9831-42b7-8f76-f73b999b1efaВ Иркутской области в 2012 году количество преступлений, совершенных юными жителями региона, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 13%. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, эта тенденция наблюдается с 2010 года - с момента начала реализации закона про комендантский час. С начала 2012 года выявлено более 4 тыс. нарушений «комендантского часа», к административной ответственности привлечено более четырех тысяч родителей и 60 предпринимателей. Штрафные санкции наложены на всех нарушителей. В сентябре 2012 года несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, дважды были совершены угоны автотранспорта. Оба случая произошли ночью в Боханском районе и областном центре. В Иркутске в результате конфликта между двумя молодыми людьми и нетрезвым мужчиной, произошедшего в ночное время, один из подростков получил телесные повреждения.

Напомним, с 1 октября 2012 года так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних - с 22 часов до 6 часов утра. В акте предусмотрено, что детям младше 18 лет находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, запрещается. В летнее время, то есть с 1 апреля по 30 сентября, «комендантский час» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра. В зимнее до 31 марта - с 22 часов до 6 часов утра.

Местами, запрещенными для посещения детьми в ночное время, являются улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт общего пользования, интернет-клубы, коллекторы, теплотрассы, свалки, строительные площадки, крыши, чердаки, подвалы и др. Кроме этого несовершеннолетним запрещено находиться в магазинах, где продаются товары сексуального характера, а также в развлекательных заведениях, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

В случае обнаружения ребенка в указанных местах ночью без сопровождения родителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. В случае, если местонахождение родителей подростка установить невозможно, его доставляют в специализированное учреждение. В отношении родителей ребенка составляют административный протокол, который затем направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения о размере административного штрафа. Такая мера воздействия, как предупреждение, по отношению к правонарушителям исключена.

Загрузка...