Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о том, что БЦБК, скорее всего, придется закрыть

Источник: Байкал Инфо
01/10/2012 - 17:00

дворВице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что, скорее всего, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале в Иркутской области придется закрыть. Об сообщает РИА «Новости». "Было много разговоров, есть группа, которая занимается анализом разных вариантов действий. Скорее всего, на Байкале придется такой завод закрыть, почти наверняка", - сказал Аркадий Дворкович на Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде 28 сентября 2012 года. На БЦБК сейчас действует процедура внешнего управления. Мораторный долг предприятия - 1,9 млрд рублей.

Как отметил Аркадий Дворкович, при реализации крупных проектов необходимо обеспечивать детальное обсуждение с обществом проблем экологии. "Мы наконец-то ввели практику общественных слушаний и формальных, и неформальных обсуждений, диалога с экологами. Раньше очень многие проблемы возникали из-за того, что о них просто никто не говорил, просто не пытался говорить, не пытался вести диалог. Все помнят Химкинский лес, где сначала диалога просто не было. Потом мы в диалог вступили и хотя бы какие-то компенсационные меры предложили", - отметил вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что нельзя отказываться от реализации проектов в случае, как только возникают какие-либо протесты. "Но если мы будем просто всегда, когда возникают протесты, отказываться от реализацию любого проекта, то никакие дороги не будут построены, не будет ни одного завода, не будет новых современных рабочих мест, - сказал Аркадий Дворкович. - На месте Санкт-Петербурга, одного из самых красивых городов в мире, насколько я помню, когда-то было болото. Тем не менее, город существует. Если бы тогда существовали организованные группы экологов, я думаю, болото так бы и было вместо сегодняшнего Санкт-Петербурга".

Напомним, в августе Байкальскому ЦБК выдали разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года. После этого администрация Байкальского ЦБК отменила приказ о сокращении работников и объявила об открытии новых вакансий по рабочим и инженерно-техническим специальностям.

В сентябре Аркадий Дворкович побывал на БЦБК 14 сентября 2012 года. Вице-премьер провел совещание, посвященное ситуации на комбинате. Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие два месяца необходимо определиться с дальнейшей судьбой БЦБК, которая будет зависеть от перспектив решения экологических, социальных, технологических и финансовых вопросов. Чуть позже на экономической конференции в Улан-Удэ Дворкович заявил, что ему стыдно за существование в стране таких предприятий, как БЦБК. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что проблему рассмотрят на заседании правительства России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева 15 октября.