Об отключениях воды в квартирах

- На двери подъезда моего дома периодически забывают поместить объявления о плановом отключении воды. Где можно ознакомиться со списком запланированных отключений самостоятельно, кто ответственен за оповещение жильцов? Какие меры можно применить, чтобы нас не забывали предупреждать?

Ольга, Иркутск

- Сразу после окончания отопительного сезона в Иркутске традиционно начинается подготовка к следующему. В рамках подготовительных мероприятий производится гидравлические испытания – тестирование тепловых сетей на прочность. Во время их проведения отключается горячее водоснабжение. Гидравлические испытания необходимы для того, чтобы предупредить аварии на сетях в период отопительного сезона. Гидравлические испытания начинаются с конца мая и продолжаются до конца июня в соответствии с графиком, составленным Ново-Иркутской ТЭЦ и утвержденным администрацией Иркутска. Информация о проведении испытания и сопровождающих их отключениях горячей воды доводится до всех управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Они, в свою очередь, должны предупредить жителей – расклеить объявления. Для ознакомления с графиком отключения также можно обратиться на Ново-Иркутскую ТЭЦ.

Кроме плановых отключений горячей и холодной воды, случаются и аварийные, предупредить о которых невозможно. Но если работы затягиваются, управляющая компания обязана вывесить соответствующие объявления.

Если управляющая компания не вывешивает объявления о плановых отключениях, пожаловаться на нее можно в Государственную службу жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Но для начала нужно все-таки позвонить в управляющую компанию и выяснить все. Во-первых, объявления может кто-нибудь срывать. Во-вторых, в городе есть УК, обслуживающие сотни домов, вполне возможно объявления на вашем подъезде не появляются из-за халатности кого-то одного человека, а руководство компании о проблеме не знает. Помните, что вы платите управляющей компании за оказываемые вам услуги, и если эти услуги исполняются ненадлежащим образом, вы имеете полное право потребовать объяснений.

Ответ подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

Предыдущие записи

Загрузка...