Уполномоченный по правам человека в Иркутской области обсудил с мэром Братска вопросы взаимодействия

6bratskУполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в 28 сентября 2012 года провел совещание с представителями силовых структур в Братске. Как сообщает пресс-служба думы Братска, на встречу с ним пришли руководители УВД города Братска, изолятора временного содержания, городского спецприемника, начальники городских учреждений ГУФСИН России по Иркутской области. Валерий Лукин заметил, что после посещения некоторых мест временного содержания он пришел к выводу, что хорошая тенденция в области соблюдения прав человека в системе исполнения наказаний в Братске есть. Это касается санитарного состояния, в некоторых учреждениях оно улучшилось. Почти нет жалоб на нарушение трудовых прав, заметна гуманизация отношений между теми, кто находится в местах временного содержания и между теми, кто их содержит. «Нет затравленности в глазах», - пояснил уполномоченный.

Однако, по словам Валерия Лукина, есть и нарушения. По словам руководителя регионального аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Ковалева, не всегда выдерживается норма содержания одного человека на площади четыре квадратных метра, отмечается недостаточное освещение. В УИ-24 не выдаются больничные листы, а врача-инфекциониста нет совсем. В некоторых учреждениях есть случаи жалоб по предоставлению длительных свиданий, не всегда обеспечивается право на прогулку. Валерий Лукин возмущен тем, что изолированные от общества граждане не получают периодическую прессу. По Конституции РФ они имеют полное право на информацию, заметил он, и отсутствие финансирование, которым это объясняется, по его мнению, не является поводом для ее нарушения.

После рабочих совещаний Валерий Лукин встретился с мэром города Братска Константином Климовым. По словам мэра, основные вопросы их встречи касались будущего взаимодействия и состояния мест временного изолирования граждан в Братске.

Загрузка...