В Иркутской области МЧС провело учения по реагированию на сложные ДТП и ликвидации их последствий

Источник: Байкал Инфо
01/10/2012 - 10:03

9f3db78ce286fe2ad8ab8473892deb81Сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области провели под Ангарском учения по реагированию на сложные ДТП и ликвидации их последствий. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, по плану учений сообщение о ДТП на трассе М-53 с участием легкового автомобиля, бензовоза и автобуса произошедшем на окраине Ангарска поступило в Единую дежурную диспетчерскую службу Ангарска в 14 часов. Двигаясь в сторону Иркутска, водитель легковой машины не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с бензовозом, перевозившим нефтепродукты. От удара легковушка опрокинулась и врезалась в автобус с пассажирами. Произошёл взрыв бензобака в перевернувшейся машине и воспламенение топлива в бензовозе.

Первыми на месте условной автокатастрофы прибыли сотрудники ДПС. Они предприняли первичные меры по тушению и вызволили водителя бензовоза из зажатой кабины. Также инспекторы ГИБДД оградили зону ДТП на дороге для проведения дальнейших аварийно-восстановительных работ. Практически одновременно с ними на аварию приехали спасатели Юго-Западного ПСО Аварийно-спасательной службы Иркутской области. Они отключили аккумуляторные батареи, в бензовозе и автобусе, а также помогли выбраться пассажирам автобуса, среди которых оказалось трое пострадавших. Им на месте была оказана первая доврачебная помощь. Все они были переданы оперативно прибывшим экипажам скорой медицинской помощи. К этому времени приехавшие три экипажа пожарных начали тушение возгоревшегося топлива и смыв горюче-смазочных материалов. Также ими из покорёженного корпуса легковой машины были извлечены тела её двух погибших пассажиров. Все пострадавшие были отправлены в больницу.

После завершения тушения к работе приступила приехавшая следственно-оперативная группа, а в конце учений экипаж Дорожной службы очистил участок федеральной трассы и восстановил движение на нём. «Данные происшествия у нас случаются. Конечно, не такие масштабные, какие рассматривались на этих учениях, но ДТП происходят. В том числе и те, на которых много потерпевших, нуждающихся в медицинской помощи, - констатировал участвовавший в ликвидации условной аварии начальник дежурной части УМВД России по городу Ангарску, майор полиции Олег Ерохин. – Поэтому данные совместные учения для нас важны, чтобы закрепить и улучшить в случае реальной автокатастрофы взаимодействие с МЧС России и со скорой помощью».

Всего на ликвидации условного ДТП от разных ведомств было задействовано 11 единиц техники и 35 человек личного состава. На учениях не принято ставить оценку «отлично», поэтому руководившие их ходом представители ГУ МЧС России по Иркутской области поставили оценили работу задействованных сил и средств на твёрдую «четвёрку».
«Такие учения по программе подготовки проводятся ежегодно в каждом гарнизоне пожарной охраны, - говорит начальник отдела организации аварийно-восстановительных работ подполковник внутренней службы Яков Бокий. – Ангарские пожарные и спасатели смогли показать на высоком уровне работу по реагированию на наиболее сложный вид ДТП с участием пассажирского транспорта и бензовоза и продемонстрировали хорошее взаимодействие с коллегами из других ведомств».

Загрузка...