Формы поддержки сельского хозяйства в Иркутской области изменятся

схВ Иркутской области изменятся формы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках принятия в 2013 года новой программы развития сельского хозяйства. Как сообщили «Байкал Инфо» в министерстве сельского хозяйства, все меры поддержки, которые оказывались в 2012 году, сохраняются, но ожидается укрупнение субсидии с последующими прямыми выплатами на повышение доходности сельскохозяйственников. Эта субсидия заменит субсидии на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений, субсидии на компенсацию части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства. Этот вид субсидии также включает компенсацию части затрат на приобретение ГСМ на проведение сезонных работ. Деньги начнут выделяться по ставке на 1 га из расчета урожайности культур с применением специального индекса.

Оценки эффективности реализации инвестпроектов являются темп роста производства продукции, темп роста числа рабочих мест, среднегодовой темп роста зарплаты, отдача платежей в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды с 1 рубля вложенных бюджетных средств, рентабельность производства, срок окупаемости проекта, а также доля собственных средств (без кредитных ресурсов), направляемых на финансирование проекта. Новое направление в проекте программы - развитие мелиорации сельскохозяйственных земель. Планируется восстановить имеющийся земельный фонд, построить новую оросительную систему. До 2020 года, согласно проекту программы, будет введено в оборот 110 тыс. га ныне неиспользуемой пашни.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, стимулом для развития молочного и мясного производства должен стать новый вид субсидий на литр реализованного молока, на 1 кг мяса произведенного на убой в живой массе крупного рогатого скота. На поддержку малых форм хозяйствования объем субсидий в 2013 году в сравнении с 2012 годом увеличивается на 30%. Предусмотрены также субсидии на оформление в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, проект новой программы развития сельского хозяйства и поддержки развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы уже подготовлен и будет рассмотрен на заседании областного правительства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments