В Иркутске число заболевших острой кишечной инфекцией школьников и учителей выросло до 50 человек

Источник: Байкал Инфо
01/10/2012 - 12:37

159683В Иркутске, по данным на 1 октября 2012 года, количество заболевших острой кишечной инфекцией выросло до 50 человек, среди них учащиеся и сотрудники школы №22. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзор по Иркутской области, инфекцией были поражены дети 7-15 лет. Госпитализировано 22 человека (21 ребенок, один взрослый), 28 человек находятся на амбулаторном лечении. Первые 28 человек обратились за медицинской помощью 27 сентября, у всех пострадавших наблюдается пищевая токсикоинфекция (температура, рвота, диарея), средней степени тяжести.

В результате эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло через пищу. Предположительно, это было овощное рагу, в котором, по результатам лабораторных исследований обнаружена сальмонелла. У пяти детей и одного взрослого, находящихся на стационарном лечении также лабораторно подтвержден диагноз сальмонеллез.

В ходе расследования, проведенного сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в школе №22 были обнаружены следующие нарушения: недостаточное количество персонала на пищеблоке, нарушения правил личной гигиены персонала пищеблока, несоблюдение технологических процессов приготовления блюд, плохая организация питьевого режима и несвоевременное информирование Роспотребнадзора о массовом отсутствии детей на учебных занятия.

Создан и работает штаб по локализации эпидемического очага, также о ситуации проинформирован заместитель губернатора Иркутской области, все заинтересованные службы и ведомства, выдано предписание директору школу и диктору комбината питания об устранении выявленных нарушений и созданы дополнительные бригады медицинских работников для осмотра и лабораторного обследования отсутствующих детей на дому. Эпидемиологическое расследование продолжается. В школе введён карантин. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.