Научно-исследовательский центр создан в ГУФСИН Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
07/02/2011 - 12:58

Научно-исследовательский психологический центр на базе Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних начал работу. Для достижения наилучших результатов в реабилитации несовершеннолетних правонарушителей свои усилия объединили психологическая лаборатория воспитательной колонии и факультет психологии Иркутского государственного университета. Положение о создании центра подписали февраля декан факультета психологии ИГУ Игорь Конопак и начальник ГУФСИН России Иркутской области Павел Радченко, сообщает пресс-служба ведомства.

Более 10 лет в Ангарской воспитательной колонии и других учреждениях ГУФСИН студенты факультета психологии ИГУ проходят учебную практику, готовят научные работы при содействии психологических служб. С воспитанниками также работают студенты-волонтеры. Созданный научно-исследовательский центр предполагает и в дальнейшем обеспечивать студентов базой для практической и научно-исследовательской деятельности. При этом на службу в уголовно-исполнительную систему в первую очередь принимаются выпускники, знакомые со спецификой работы в исправительных учреждениях. Направления работы научно-исследовательского центра также включают совместное проведение научно-прикладных исследований, организацию обмена опытом и проведение курсов повышения квалификации для сотрудников пенитенциарной системы.

«В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы воспитательные колонии будут реорганизованы в воспитательные центры для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте , – сказал Павел Радченко. - При этом акцент делается на психологическое сопровождение подростков. Сотрудники, работающие с детьми, должны иметь педагогическое либо психологическое образование. Уже сейчас мы поднимаем вопрос дополнительного обучения воспитателей и социальных работников Ангарской воспитательной колонии. Кроме того, краткосрочные курсы по психологии будут полезны для всего личного состава».