Аэропорт «Мама» войдет в состав госкорпорации, которая объединит аэропорты Забайкалья, Иркутской области и Бурятии

Источник: Байкал Инфо
01/10/2012 - 12:21

1318845350_006670В ходе рабочего визита в Мамско-Чуйский район в сентябре 2012 года первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков совместно с местными властями обсудил вопрос о передачи аэропорта Мамы в состав госкорпорации, которая объединит аэропорты Забайкалья, Иркутской области и Бурятии. По словам Николая Слободчикова, для этого необходимо установить современное радиотехническое оборудование, затем потребуется пройти процедуру сертификации, после этого имущество ОАО Аэропорт «Мама» и взлетная полоса должны перейти в собственность новой госкорпорации - федерального казенного предприятия. «Аэропорт – это единственная круглогодичная транспортная составляющая сообщения Мамско-Чуйского района с областным центром, поэтому губернатор Сергей Ерощенко поручил нам решить вопрос об обеспечении устойчивого транспортного снабжения в принципе, и в комплексе», - отметил Николай Слободчиков.

По словам председателя правительства, единое федеральное казенное предприятие на территории Восточно-Сибирского воздушного управления объединит три региона России – Забайкалье, Иркутскую область и Бурятию, всего 72 аэропорта. «На период решения технических, авиационных и имущественных задач, на решение которых уйдет по прогнозам от года до 1,5 лет, аэропорт будет работать в прежнем режиме, - подчеркнул первый заместитель председателя. - Поддержание работоспособности аэропорта в переходный период, было непременным и обязательным условием правительства области и администрации района».

Генеральный директор ОАО «Авиакомпания Ангара» Анатолий Юртаев сообщил, что авиакомпания приобрела три новых самолета АН-148 – это единственный сертифицированный самолет, который может эксплуатироваться на грунтовых полосах. Кроме этого он отметил, что существует проблема с доставкой топлива в район для заправки самолетов. «На год требуется 400 тонн топлива, прежде район обеспечивался самолетным топливом в рамках северного завоза, теперь этого нет, - подчеркнул Анатолий Юртаев. - Авиакомпания совместно с администрацией аэропорта Мама решает в этом году эту проблему всеми доступными способами». В ходе обсуждения было решено поручить региональному министерству ЖКХ предусмотреть в областном бюджете субсидии на завоз горючего в три аэропорта области - Мама, Ербогачен, Киренск.

Заместитель мэра по социальным вопросам Мамско-Чуйского района Ольга Бабикова рассказала о проблемах своевременной доставки почты, медикаментов в район, что создает социальную напряженность. По ее словам, с ноября прошлого года происходит задержка доставки. Анатолий Юртаев объяснил, что эта проблема возникла из-за того, что областной руководитель ФГУП «Почта России» заключала договора на поставку почты через столицу, и только месяц назад была достигнута договоренность о заключении договоров на поставку напрямую с авиакомпанией Ангара, теперь авиакомпания в срочном порядке выполняет все условия по доставке.

«С приходом нового губернатора вопрос о создании казенного предприятия и вхождении аэропорта Мама в эту госкорпорацию оживился, - отметил мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. – Аэропорт будет устойчиво работать, будет обеспечен современным оборудованием, федеральными средствами. Появиться реальная возможность осуществлять рейсы в район на новом самолете АН-48». В ходе поездки мэр района также обсудил с Николаем Слободчиковым возможность снижения цены на авиабилет, в тот свою очередь попросил данное предложение внести в список поручений, которые он изложит губернатору по итогам поездки.