В Братске до конца 2012 года появится передвижная станция экологического мониторинга

Источник: Байкал Инфо
28/09/2012 - 15:10

id3770До конца 2012 года в Братске появится передвижная автоматическая станция экологического мониторинга. Как сообщает пресс-служба думы Братска, такое решение 27 сентября 2012 года на заседании комиссии по экологии приняли депутаты думы. Проректор по инновационной деятельности БрГУ Валерий Люблинский рассказала, что она будет оснащена необходимым оборудованием для проведения экспертизы окружающей среды в любых, и в том числе, зимних условиях. «Мы хотели бы помочь городу в решении экологических проблем, - пояснил он. - Дело в том, что госбюджетное финансирование на этот год у нас уже заканчивается, но у нас есть возможность потратить оставшиеся до конца года деньги. В начале октября мы планируем объявить все конкурсные процедуры, и к концу декабря станцию купим».

Единственный вопрос, который больше всего интересовал депутатов, какой будет сумма годовой аренды, которую администрации города, выступающей в этом случае заказчиком, придется по договору выплачивать университету из городского бюджета за проведение экологических экспертиз. Отвечая на вопрос, Валерий Люблинский заметил, что она может варьироваться в зависимости от количества и качества заказов. Влияние на сумму окажет периодичность анализов, расположение территорий, где они будут проводиться, загрязняющие вещества и сложность поставленных задач, подчеркнул он. На это потребуется от 2 до 5 млн рублей. Единогласным решением депутаты поддержали покупку станции Братским государственным университетом.

О необходимости приобретения станции за счет средств городского бюджета заговорили около года назад. Более того, в бюджете на эти цели было предусмотрено 13 млн рублей. Однако позже юристы администрации города пришли к мнению, что приобретение станции за счет местного бюджета не обеспечено правовыми нормами. Кроме этого, весной этого года представители Братского государственного университета (БрГУ) вышли на городскую администрацию с инициативой приобретения аналогичной станции вузом за счет федерального гранта. Депутатам городской Думы стало известно об этом лишь месяц назад. Тогда они были возмущены тем, что процедура покупки так затянулась, а о весенних переговорах с БрГУ они узнали только в начале сентября. Возможность экономии денег в бюджете депутаты одобрили, но для того, чтобы тщательнее разобраться в ситуации, депутаты решили отложить рассмотрение вопроса на очередное заседание комиссии и еще раз пригласить на него представителей вуза.