Иркутская правозащитница вошла в состав общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка

Источник: Байкал Инфо
28/09/2012 - 10:07

13.01 pcnbxbqcqgspgenolw 6 +В Москве в конце сентября 2012 года прошло первое заседание общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, в общественный совет от Иркутской области вошла правозащитница, руководитель фонда «Ювента», директор Иркутского центра медиации, доцент кафедры уголовного права ЮИ ИГУ Марианна Садовникова. Как сообщает Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий, состав общественного совета вошли 59 человек – представители средств массовой информации, некоммерческих и общественных объединений, различных институтов гражданского общества, занимающихся вопросами охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

«Создание Общественного совета – это не дань моде, - отметил Павел Астахов. - Я в течение трех лет работы присматривался и размышлял, нужно ли это, и как его работу выстроить. И, наконец, понял, что существующие проблемы требуют консолидации и профессионального решения при участии общественности. Я пригласил для работы в совете людей, которые заслуживают уважения и активно занимаются защитой прав ребенка».

«Для меня было важно принять участие в работе общественного совета и предложение Павла Астахова не стало неожиданностью. Иркутская область, хоть и находится за 5 тыс. километров от столицы, но в сфере защиты прав ребенка не отстает. У нас активно работают общественные организации в сфере защиты прав ребенка, внедряя самые инновационные программы», - рассказала Марианна Садовникова.

Для более эффективной организации работы общественного совета Павел Астахов предложил организовать четыре комиссии: комиссия по организации общественно контроля в сфере исполнения закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; комиссия по мониторингу ситуации за детьми, проживающими за рубежом; комиссию по общественному контролю за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях; комиссию по анализу законодательства в сфере защиты детей.

На заседании также обсудили вопрос участия органов государственной власти, общественных организаций и СМИ в реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он устанавливает требование к производителям и (или) распространителям о необходимости размещать на всей информационной продукции соответствующий информационный знак. Телезрители с начала сентября стали замечать знаки +12, +16 на экранах при просмотре различных телевизионных передач.

Вместе с тем, в СМИ, особенно в Интернете началась истерия по поводу того, что вот-вот запретят к просмотру мультфильм «Ну, погоди!», а у Шерлока Холмса отберут трубку и так далее. По этому поводу Марианна Садовникова отметила, что целью закона является защита детей от негативно влияющей на них информации. Необходимо отметить, что закон действительно содержит множество неоднозначных понятий. Однако ни о каком нарушении свободы слова речи не идет». Подобные законы применяются уже десятилетия в других странах. Например, в Германии, Великобритании они действуют с 50-х годов. В Сингапуре выстроена серьезная система наказаний за нарушение подобных норм. В России закон принят в соответствии с международными нормами, в частности, Конвенцией ООН о правах ребенка, Европейской Декларацией о свободе обмена информацией в Интернете, Европейскими Конвенциями «О совместном кинопроизводстве», «О компьютерных преступлениях», приняты во внимание Рекомендации Совета Европы и другими.

Павел Астахов предложил создать в общественном совете комиссию, которая будет осуществлять общественный контроль в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Также решено по этому вопросу направить обращение в органы государственной власти. Следующее заседание состоится в ноябре 2012 года.

Загрузка...