В Иркутской области ежегодно прививки от бешенства ставят более 4 тыс. человек

бешенствоВ Иркутской области в последние годы число укусов и других повреждений, полученных от животных, остается на стабильно высоком уровне. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзор по Иркутской области, в 2009 году зарегистрировано 4429 обратившихся за медицинской помощью, в 2010 году - 4258, в 2011 году – 4303, из них 1050 - дети до 14 лет. Количество укушенных в 2011 году на территории Иркутской области, превышает уровень 2010 года на 3.2%. Наибольшее число пострадавших детей (519) зарегистрировано в возрастной группе от 3 до 14 лет. Как отмечают в Роспотребнадзоре, для Иркутской области существует реальная угроза заноса бешенства из Красноярского края, Якутии, Бурятии, Новосибирской области. Регистрируется заболеваемость в сопредельном государстве (Монголия), что значительно увеличивает угрозу распространения этой инфекции среди населения Иркутской области.

Рост обращаемости населения за медицинской помощью после укусов, нанесенных животными, не связан с ухудшением ситуации по бешенству на территории Иркутской области, а обусловлен ростом числа безнадзорных животных, снижением контроля за ввозом на территорию области различных пород собак и кошек, нарушением правил содержания домашних животных, недостаточным объемом отлова и уничтожения безнадзорных животных. С другой стороны, рост обращаемости можно оценивать как положительный факт роста санитарной грамотности населения. Вместе с тем, высокий удельный вес отказов от безусловного курса прививок – от 24,9% в 2009 году до 42,5% в 2011 году, указывает, что население недостаточно информировано о степени опасности повреждений, опасности заражения бешенством и о мерах предупреждения заболевания.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место и остается серьезной проблемой в связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения курса лечебно - профилактических прививок по жизненным показаниям. Сейчас в России складывается крайне неблагополучная ситуация по бешенству, отмечается тенденция к росту количества неблагополучных по бешенству населенных пунктов. За период с 2008 по 2011 годы по стране зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей бешенством. Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на регионы Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов. Заболевания людей гидрофобией регистрировались и в Сибирском федеральном округе - в Новосибирской области. В прошлом году в Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев гидрофобии.

В рамках всемирного Дня борьбы с бешенством - 28 сентября, специалисты Роспотребнадзора советуют для того чтобы не заразится бешенством избегать контактов с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Особенно осторожными следует быть при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами. Необходимо помнить: даже внешне пристойный вид животного не гарантирует отсутствие у него заболевания бешенства. Вирус бешенства начинает выделяться у животного, даже когда оно выглядит совершенно здоровым. И так оно будет выглядеть долгих 10 дней, но укус, оцарапывание или ослюнение уже могут привести к заражению. Заболевшее животное бежит, опустив голову вниз, у него обильно выделяется пенистая слюна. У человека наблюдаются следующие симптомы: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Такие приступы вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминаниях о ней. Их провоцируют также резкие звуки, яркий свет.

Если вовремя не ввести вакцину, человек, заразившийся бешенством, обречен. Но это только в том случае, если уже произошло заражение. То есть, если вас вдруг укусило, оцарапало или ослюнило животное или грызуны, надо провести местную обработку раны проточной водой со значительным количеством мыла, обработать края раны йодом, наложить чистую повязку, немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации. Курс прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Курс прививок против бешенства вакциной российского производства состоит их шести уколов внутримышечно.

Загрузка...