В Иркутской области открылись 50 из 55 ледовых переправ

Источник: Байкал Инфо
04/02/2011 - 18:06

Из 55 ледовых переправ в Иркутской области открылись 50. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, 5 февраля в Тайшетском районе на участке дороги Черчет-Пея через реку Бирюса в эксплуатацию будет введена еще одна переправа. На следующую неделю запланировано открытие оставшихся четырех зимних дорог по льду: двух – на Братском водохранилище (в Братском и Усть-Удинском районах) и двух – на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе.

«Состояние переправ регулярно проверяют инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам. Еженедельно проводится контроль соблюдения правил безопасности и соответствия ледовых переправ принятым государственным стандартам, - подчеркнул заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. – Поэтому со своей стороны мы можем уверить, что передвижение автомобилей по ледовым переправам в Иркутской области не несет опасности. Что касается выездов на лед в несанкционированных местах, то такой гарантии никто дать не может. Несмотря на то, что во многих местах толщина льда уже значительна, его намораживание происходило неравномерно. Присутствуют участки с очень тонким слоем льда. Поэтому ездить вне ледовых переправ по водоемам запрещает не только здравый смысл, но и закон».

Сейчас ГИМС проводит профилактическую работу в местах массового выхода людей на лед совместно с администрациями территорий. Помимо памяток и листовок, которые вручают населению, инспекторы устанавливают предупреждающие аншлаги о запрете выезда и выхода на лед, следят за тем, чтобы местные власти также выполняли обязанности по обеспечению безопасности на водных объектах. За их невыполнение, кстати, в этом году уже было составлено два протокола об административных правонарушениях. Оба – на главу населённого пункта Натай Казачинско-Ленского района. По первому протоколу суд уже вынес положительное решение и наложил на мэра штраф. Радует, что с начала 2011 года на территории Иркутской области не зарегистрировано ни одного происшествия на воде.