Безопасность дорожного движения в Иркутской области будут контролировать специальные комиссии

Источник: Байкал Инфо
04/02/2011 - 18:04

В Иркутской области будут созданы областная, иркутская городская и территориальные комиссии по безопасности дорожного движения. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политики Законодательного Собрания заместитель начальника ГИБДД ГУВД по Иркутской области Сергей Панченко, комиссии будут распределять средства, направленные на мероприятия по безопасности дорожного движения, контролировать состояние проезжих частей.

По словам Сергея Панченко, около трети из 30 тыс. дорожных знаков в городах и поселках Иркутской области не соответствуют нормативам, их давно уже нужно заменить, так же необходимо установить более 5 тыс. новых знаков. В ряде населенных пунктах дорожная разметка наносится раз в год, на пешеходных переходах практически отсутствуют приспособления для удобства инвалидов – пандусы, звуковое сопровождение работы светофоров. Среди других недостатков дорог в Иркутской области председатель комитета ЗС Нина Чекотова выделила и неправильно устроенные «лежачие полицейские», которые не обозначены визуально, при этом гораздо выше и шире, чем необходимо, и отсутствие удобных парковочных мест, и наличие грузового транспорта на городских улицах.

По словам Сергея Панченко, еще больше может усугубить ситуацию реформирование системы МВД, в результате которого, например, в 2011 году придется сократить около 400 сотрудников дорожно-патрульной службы. Кроме того, Сергей Панченко отметил, что финансирование региональной программы по повышению безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах было сокращено с 104,4 до 46 млн рублей. Как говорит Сергей Панченко, чтобы как-то изменить ситуацию хотя бы в Иркутске – убрать на дорогах заторы, сделать движение безопасным, необходимо построить подземные и надземные переходы на нескольких центральных улицах, пешеходные дорожки и тротуары, несколько транспортных развязок, и парковочные места в центре, например, около сквера Кирова, Торгового комплекса, стадиона «Труд».

По мнению депутатов ЗС, главное — начать принимать конкретные действия по созданию комиссий по безопасности дорожного движения, которые бы и занялись решением всех этих вопросов и реализацией проектов. По словам, Нины Чекотовой, Законодательное Собрание намерено рекомендовать губернатору создать такие комиссии и будет всячески содействовать улучшению дорожной ситуации в Иркутске и других городах региона.