В поселке Невон Усть-Илимского района освятят новый храм, где храниться мироточивая исцеляющая икона

иконаВ поселке Невон Усть-Илимского 30 сентября 2012 года епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан освятит новый православный храм. Как отмечают в Братской епархии, Невон – одно из старейших поселений казаков в Приилимье (первое документальное упоминание относится к 1687 году) и единственное, которое уцелело после строительства ангарского каскада электростанций. Свой храм здесь, конечно, раньше был. Известно, что молитвенный дом во имя Иннокентия, епископа Иркутского был освящен 26 ноября 1877 года и простоял вплоть до 1930-х годов, когда был разрушен советской властью. В 1995 году под храм отдали часть бывшего детского сада. За полтора месяца помещение приспособили и уже в следующем году, на Пасху, в нем провели первую службу. Но в феврале 2000 года здание сгорело полностью.

Новый храм заложили на месте дореволюционной церкви. При раскопках были обнаружены могилы нескольких монахов.Строительство растянулось на десятилетие. Помимо финансовых сложностей мешала и неопределенность в вопросе о границе затопления поселка Невон после пуска Богучанской ГЭС. В 2011 году на Пасху в Свято-Троицком храме Невона отслужили первую литургию. И хотя строительство до конца не завершено (необходимо достроить колокольню и некоторые купола) принято решение освятить храм.

Здесь хранится мироточивая Иверская икона Богоматери, по молитве у которой, как отмечают местные жители, уже зафиксированы случаи исцеления от тяжелых заболеваний. В Свято-Троицком храме любят бывать не только местные жители, но и жители Усть-Илимска, находящегося всего в 7 км от поселка.

Загрузка...