Вопрос финансирования футбольной команды «Сибиряк» в Братске еще раз обсудят в октябре

Источник: Байкал Инфо
27/09/2012 - 14:32

сибирВ Братске футбольная команда «Сибиряк» не получит дополнительного финансирования из городского бюджета. Как сообщает пресс-служба думы Братска, 25 сентября 2012 года во время трехчасовых депутатских слушаний парламентарии приняли решение, которое может навсегда лишить северный регион Иркутской области единственной профессиональной команды игроков. Предполагалось, что на дополнительное финансирование «Сибиряка» из городского бюджета будут выделены более 7 млн рублей. Для команды сумма крайне необходимая, поскольку финансирование спортсменов прекратилось еще в августе этого года, а впереди у футболистов ряд выездных матчей. Таким образом, общая сумма расходов на содержание команды в 2012 году должна была составить почти 26 млн рублей. Однако в ходе дискуссии мнения депутатов думы разделились. Некоторые из них усомнились в целесообразности расходования денег на содержание футбольной команды.

Свое решение депутаты аргументировали необходимостью первоочередного финансирования экологических программ и решения важных социальных задач, которые касаются повышения заработной платы педагогам дошкольных учреждений. Кроме этого, как подчеркивали представители городской администрации, «Сибиряк» - неказенное учреждение, и муниципалитет финансировать его не обязан. Депутат Владимир Тулин посоветовал своим коллегам активизировать работу по привлечению областного центра к участию в судьбе футбольного клуба. Он уверен, что варианты, которые помогли бы спасти футбольную команду, есть. Депутат считает, что в сохранении «Сибиряка» может быть заинтересован и губернатор.

В свою очередь, прекращение финансирования команды в разгар футбольного сезона грозит спортсменам, в лучшем случае, исключением из первенства страны, в худшем — ликвидацией команды. В ближайшее время футболисты не смогут выезжать на матчи. Между тем, неявка на одну игру оценивается штрафом в 500 тыс. рублей, неявка на две игры — грозит снятием с чемпионата.

В итоге большинством голосов депутаты не поддержали вариант перераспределения средств, а рассмотрение вопроса перенесли на октябрь 2012 года. Однако рабочую группу по изучению вопросов, касающихся футбольного клуба депутаты решили все же создать. По словам мэра города Константина Климова, у комиссии будет достаточно времени для того, чтобы разобраться, нужен городу «Сибиряк» или нет, и в каком объеме его необходимо финансировать при утверждении бюджета 2013 года. При этом глава города заметил, что в решении таких вопросов власть должна быть последовательной. Напомним, что на протяжении многих лет складывалась практика дополнительного финансирования команды в конце года. В этом году фактически оно прекращается в разгар игрового сезона.

Метки: Спорт, Братск