В Иркутске задержали 15 сбытчиков героина и амфетамина, руководил которыми заключенный

наркиВ Иркутске задержана организованная преступная группа в составе 15 человек, которая занималась сбытом наркотических средств на территории города. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, среди задержанных - четыре организатора преступной деятельности, остальные 11 человек – хранители, фасовщики и распространители наркотиков. Деятельность преступной группы была направлена на сбыт всех видов наркотических средств. Основной упор наркодельцы делали на сбыт героина и амфетамина, однако не пренебрегали и продажей гашиша. Становление данной группировки началось со знакомства в местах лишения свободы четырех человек. Все они отбывали наказание по уголовным статьям, объединенным одним составом преступления – убийством людей. Четверо мужчин готовились выйти на свободу другими людьми – не убийцами, а наркодельцами.

После освобождения трое из них незамедлительно приступили к созданию преступного коллектива, движимого единой целью массового распространения наркотиков. Оставшийся в заключении еще один организатор по прозвищу Волк, осуществлял контроль за деятельностью группировки из тюрьмы. Волк являлся абсолютным лидером и мозговым центром данной группировки. Этот человек большую часть своей жизни, сейчас ему 52 года, провел за решеткой. Интеллектуал, спортсмен, в 1979 и 1980 годах был чемпионом СССР по легкой атлетике. Волк разрабатывал схемы приобретения наркотиков у поставщиков и дальнейшего их распространения по Иркутску и всей области. Один из его подручных, также представитель верхушки преступной группы, по кличке Мишаня был задержан наркополицейскими в аэропорту Иркутска. Он как раз возвращался из Ербогачена, куда непосредственно летал договариваться с местными наркосбытчиками о поставках в их город синтетических наркотиков.

Наркополицейские оборвали доходный бизнес наркодилеров в тот момент, когда они только начинали набирать обороты. На их счета в банках ежедневно поступали немалые суммы от продажи наркотиков. Преступники старались внешне не демонстрировать свое финансовое благополучие. Большую часть денег использовали для приобретения крупных оптовых партий героина и амфетамина, для последующей их продажи на территории всего региона с целью многократного увеличения прибыли. Такую партию – 430 граммов амфетамина оперативники обнаружили и изъяли в квартире одного из организаторов. Наркотик был подготовлен к отправке на север области. Стоимость такого объема опаснейшего синтетического наркотика составила бы около 1,5 млн рублей.

Загрузка...