Новая ориентированная на результат система управления создается в органах госвласти Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
27/09/2012 - 12:30

правВнедрение в исполнительных органах государственной власти Иркутской области системы управления, ориентированной на результат, должно способствовать эффективной деятельности. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом 26 сентября 2012 года на заседании правительства Иркутской области заявил губернатор Сергей Ерощенко. В рамках рассмотрения вопроса о ходе внедрения проекта, было отмечено, что проект должен увязать деятельность органов власти и государственных учреждений со стратегическими целями развития территории, имеющимися финансовыми ресурсами и принципами ответственности за результаты их деятельности.

«Многие программы в регионе не работают, не приводят к результату. Пример - с решением вопроса дефицита мест в детских садах. На очереди в Приангарье стоят 18 тыс. человек. Первое, что необходимо сделать в этом направлении профильному министерству - проанализировать собственную работу, а также взаимодействие с муниципалитетами, которые должны проверить каждый садик, уточнить численность детей в очереди», - отметил Сергей Ерощенко.

Как подчеркнул губернатор, новая система поможет в формировании социально-ориентированных программ, в том числе - по поддержке проектов создания частных детских садов, формированию спортивной инфраструктуры в регионе. Для этого, отметил Сергей Ерощенко, прежде всего, необходимо определить критерии, собрать данные по имеющимся объектам, оценить запланированные результаты.

В рамках рассмотрения вопроса заместитель председателя правительства региона Алексей Зезуля сообщил, что система позволит соотнести стратегические цели развития региона с задачами субъектов бюджетного планирования, показателями достижения эффективных результатов и объемами расходов бюджета, выбирать наиболее перспективные направления расходования бюджетных средств.

Новая система будет заложена в информационную программу планирования бюджета, которая будет содержать показатели, вводимые министерствами, и предоставляться губернатору для отчета. Министерства должны доводить задачи и планируемые результаты до каждого учреждения. Был проанализирован опыт Мурманской области и Алтайского края, где в Законодательные собрания сформированные бюджеты поступают не только в виде финансовых показателей, но и результатов, которые намерены достичь министерства.

«Экономисты получат возможность контролировать реализацию программ, которая сейчас часто носит формальный характер. Через систему планируется собирать информацию об уровне предоставляемых населению услуг, а это позволит гражданам выбирать учреждения, имеющие высокое качество обслуживания», - отметил Алексей Зезуля.

На сегодняшний день в рамках первого этапа проекта по созданию и внедрению системы управления регионом подготовлена модель ее реализации на примере министерства образования Иркутской области. В ходе второго этапа будет сформирована система целеполагания, начата разработка целевых программ социально-экономического развития региона.

Глава региона поручил министерству экономического развития и промышленности совместно с минфином Иркутской области представить план-график реализации второго этапа внедрения проекта в исполнительные органы госвласти региона. Минэконому - рассмотреть проекты долгосрочных и ведомственных целевых программ с учетом новой системы.