В Братске создано шесть мобильных групп охотников и полиции по отстрелу медведей

artleo.com-2255Число зафиксированных случаев появления медведей в жилых зонах города Братска резко увеличилось. По информации на 25 сентября 2012 года, за прошедшие полтора месяца от жителей города поступило 102 сообщения об их появлении в черте города. Об этом рассказал начальник департамента по обеспечению безопасности населения администрации города Братска Александр Зеленков на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщает пресс-служба думы Братска, по итогам КЧС было принято решение о создании шести мобильных групп, в каждую из которых должны войти охотники и представители полиции.

Работу по организации защиты населения от медведей с момента их первого появления в городе Александр Зеленков назвал неэффективной. По его словам, мобильные группы реагирования, о создании которых было заявлено ранее, так и не приступили к работе в полную силу. По мнению участников совещания, сейчас ситуация фактически выходит из-под контроля. Постановление администрации, которое предусматривало меры по защите братчан от диких зверей, в основном носило декларативный информационный характер, а меры по обеспечению безопасности населения достаточно не проработаны. По информации глав городских округов, специализированных мобильных групп реагирования по отстрелу медведей на их территориях нет. На сегодняшний день в единую дежурно-диспетчерскую службу от местных жителей поступают от 3 до 9 сообщений о появлении медведей в черте города, своевременно на эти сообщения никто не реагирует.

Как рассказал госинспектор службы по охране и использованию животного мира Братска Сергей Ведерников, профессиональные охотники не успевают выезжать сразу по всем сообщениям, а, прибыв на место появления медведя, как правило, его не обнаруживают. Экипажи полиции, которые также могут принимать участие в обеспечении безопасности братчан, при помощи табельного оружия могут лишь отогнать или напугать зверя. Отстрелом хищников должны заниматься профессионалы-охотоведы. Во время совещания также выяснилось, что серьезным препятствием для добровольцев, желающих принять участие в охране общественного порядка, стала возможность получения лицензии на отстрел медведей. Служба по охране и использованию животного мира Братска отказывается выдавать разрешения на уничтожение зверя в жилых зонах, несмотря на то, что они представляют опасность для человека. Как пояснил Сергей Ведерников, на сегодняшний день семь лицензий на отстрел хищника ведомство готово предоставить членам мобильных групп реагирования.

По информации, предоставленной различными источниками, в окрестностях города бродят более 20 медведей, которые представляют реальную угрозу населению. В основном, обращения поступают из поселков Порожский, Сухой, с территории санатория «Братское Взморье», дачного поселка Зяба и др. Зафиксированы случаи появления медведя и в центральной части города.

Мэр Братска Константин Климов провел аналогию с чрезвычайной ситуацией прошлого года, когда лесные пожары вплотную подступили к городу. В нынешней ситуации мэр города признал работу городской администрации по обеспечению мер безопасности населения также неудовлетворительной: «Мы не имеем права занимать выжидательную позицию, когда речь идет о жизни людей».

Загрузка...