Памятник первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Ножикову открыли в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
26/09/2012 - 17:00

ПР_открытие памятника НожиковуВ Иркутске в сквере на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора 26 сентября 2012 года открыли памятник первому всенародно избранному губернатору Юрию Ножикову. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель городской думы Иркутска Андрей Лабыгин, депутаты городской думы, почетные граждане Иркутска друзья и знакомые Юрия Ножикова.

Эскиз памятника был одобрен женой и дочерью Юрия Ножикова. В процессе работы над образом первого губернатора авторы памятника все время советовались с ними. Памятник был изготовлен в известной литейной мастерской в городе Жуковский в Подмосковье. В Иркутск его привезли в начале сентября 2012 года. Памятник первого губернатора высотой 2,4 метра изготовлен из бронзы. Перед установкой фигура была отполирована специальной смесью из воска, скипидара и умбры. Смесь создает на поверхности фигуры защитную пленку, помогая ему сохраниться какое-то время в первоначальном виде. Стоимость памятника 5,5 млн рублей. Около 3 млн рублей было потрачено на работы по благоустройству территории рядом с постаментом. Деньги выделены из бюджета Иркутска.

Памятник Юрию Ножикову появился по инициативе депутатов думы Иркутска. На его создание ушло около года. В 2011 году в конкурсе на лучший эскизный проект памятника приняли участие 11 скульпторов. Среди них были такие известные мастера как Александр Миронов (Улан-Удэ, автор памятника Георгию Жукову), Альберт Чаркин (Санкт-Петербург, воссоздавший памятник Александру-III). Среди участников были молодые скульпторы из Москвы и Иркутска, однако победителем стал творческий коллектив Игоря Яворского (Москва) и Евгения Ставского (Иркутск). Скульпторы хорошо известны в Иркутске как создатели памятников «Основателю Иркутска» и «Женам декабристов».