В Иркутской области построят новый противотуберкулезный центр

Источник: Байкал Инфо
26/09/2012 - 16:47

1996_1269356358Новый противотуберкулезный центр, отвечающий всем современным требованиям, построят в Иркутской области. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко на заседании регионального правительства. Губернатор пояснил, что договоренность о возведении центра была достигнута в ходе встречи с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец, которая состоялась накануне в Москве, сообщает пресс-служба областного правительства.

На заседании был рассмотрен проект целевой программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области», рассчитанной на 2013 – 2017 годы. Как доложил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, программа разработана в соответствии с требованиями оказания фтизиатрической помощи в России. На реализацию программы предполагается выделить 631,5 млн рублей, из них из областного бюджета – 543,7 млн, из бюджетов муниципальных образований – 87,8 млн рублей. Финансирование будет направлено на приобретение медицинского и технологического оборудования, медицинской мебели и расходных материалов, открытие бактериологических лабораторий и дооснащение имеющихся, микробиологическую диагностику у детей, приобретение передвижных и стационарных флюорографических установок, предоставление субсидий местным бюджетам для обеспечения среднесуточного набора продуктов для питания детей и подростков, находящихся под наблюдением у фтизиатра. А также на оплату проезда больным туберкулезом на консультацию и госпитализацию в областные противотуберкулезные учреждения, санаторно-курортное лечение туда и обратно, приобретение автотранспорта для государственных противотуберкулезных учреждений Иркутской области, организацию проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции и информатизацию противотуберкулезных учреждений региона.

В результате реализации программы прогнозируется снижение смертности от туберкулеза, снижение удельного веса запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных туберкулезом, увеличение клинического излечения больных туберкулезом органов дыхания, улучшение качества ранней диагностики.