Около 2% жителей Иркутской области страдают онкологическими заболеваниями

Источник: Байкал Инфо
03/02/2011 - 17:04

В Иркутской области будут развивать систему выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Как сообщил заместитель главного врача Иркутского областного онкологического диспансера Дмитрий Пономаренко, чаще всего люди обращаются к онкологам, когда заболевание уже перешло в третью или даже четвертую стадию развития. «Если рак выявлен в первой или во второй стадии, его гораздо легче лечить, менее затратно, и успех лечения более вероятен. Для этого надо восстанавливать системы профосмотров, злокачественные опухоли должны уметь диагностировать не только онкологи, но и у любые другие узкие специалисты. Да и сами люди также должны быть настороженными», - говорит Дмитрий Пономаренко.

По словам онколога, в Иркутской области около 45 тысяч человек, или около 2 % всех жителей области, болеют раком. Только за прошедший год на учет в диспансер встали около 10 тыс. человек с выявленной патологией. Около 1% от всего количества больных составляют дети — заболевание выявляется примерно у 80 детей в год. Но, как отметил Дмитрий Пономаренко, хотя с конца 19 века заболеваемость раком выросла на 40%, связано это не только с ухудшением экологии и образа жизни жителей Иркутской области, но и с увеличением продолжительности жизни и с усовершенствованием системы диагностики заболеваний. «Иркутская область находится в числе немногих регионов России, где хорошо поставлена работа именно по выявлению заболевания раком», - говорит врач. За последние два года в области стабилизировалось количество смертей от онкологических заболеваний. С каждым годом методы выявления и лечения заболевания совершенствуются.

Чаще всего мужчины в Иркутской области болеют раком легких, на втором месте – рак кожи, затем – рак желудка и предстательной железы. Женщины чаще всего страдают раком молочных желез, кожи, желудка и раком шейки матки. Средний возраст заболевших - от 50 лет и выше. По мнению Дмитрия Пономаренко, главное сейчас это развитие в Иркутской области системы раннего выявления онкологических заболеваний.

В преддверии всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, Дмитрий Пономаренко напоминает, что, в большинстве случаев, заболевания раком можно было бы избежать, например рака легких. «Чтобы снизить риск заболевания, надо следить за своим питанием и образом жизни, иметь хоть и небольшие, но постоянные физические нагрузки. Нет универсально рецепта – что надо делать, чтобы не заболеть, - подчеркивает Дмитрий Пономаренко. - Каждый человек хоть раз в жизни, но сталкивается с онкологией – если не лично, то могут болеть ваши родственники, знакомые. Но сейчас, рак – уже не звучит как приговор. В большинстве случаев болезнь поддается лечению, особенно на ранних стадиях».

Загрузка...