Aварийная служба Иркутскоблгаза в январе проверила 557 тревожных сигналов от населения

Источник: Байкал Инфо
03/02/2011 - 17:04

Дежурные бригады аварийно-диспетчерской службы ОАО «Иркутскоблгаз» (предприятие газового бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы») в январе 2011 года раз выезжали по вызовам населения Иркутской области 557 раз, это почти на сотню меньше, чем за тот же период прошлого года. Более половины вызовов оказались действительно аварийными. Как сообщает пресс-служба компании, в прошлом месяце было зафиксировано 58 фактов неисправности на газопроводах, из них 24 случая гидратных закупорок фасадных газопроводов, что более чем в два раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

По мнению заместителя технического директора компании Дмитрия Мудрова, это происходит по причине заметного улучшения качества привозимого в регион сжиженного топлива от поставщика и более теплой погоды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дело в том, что низкокачественный газ при низких температурах образовывает в трубах конденсатные закупорки, препятствующие доступу голубого топлива к приборам потребителей, тем самым причиняя им бытовые неудобства.

Более чем на треть уменьшилось число выявленных аварийщиками компании неполадок в газобаллонных и резервуарных установках. Тем не менее, 34% от общего количества жалоб от населения было связано с утечкой газа из различных соединений газового оборудования. По словам Мудрова, люди недооценивают всю степень опасности использования «левых» газовых баллонов, купленных по цене ниже установленной областной тарифной комиссией для ОАО «Иркутскоблгаз» у сомнительных торговцев. Одни берутся самостоятельно устанавливать газобаллонное оборудование, другие его ремонтировать, что категорически запрещено. Примеров безалаберного отношения к собственной безопасности можно привести немало. Последний случай произошел в конце января в одном из садоводств Иркутска. Хозяин дома при замене газового баллона пренебрег правилами эксплуатации газового оборудования, в результате произошла утечка газа. Образовавшаяся в помещении газовоздушная смесь воспламенилась, начался пожар. Мужчина получил ожоги рук, девушка 1988 года рождения — ожоги 3 степени. Оба были госпитализированы. Снижение числа аварийных заявок по газобаллонному оборудованию произошло в результате проведенной техническими службами предприятия в масштабах области массовой компании по замене газобаллонного оборудования на новое, более современное.

И еще на статистику января повлияли результаты разъяснительной работы персонала Иркутскоблгаза с населением по правилам пользования газовым оборудованием. В конце месяца в Приангарье завершился месячник безопасного пользования газом в быту. Эта работа принесла ощутимые результаты: количество аварийных заявок от населения в минувшем году заметно уменьшилось.