Законы Иркутской области о господдержке культуры, денежной выплате многодетным семьям приняты в первом чтении

областьтНа сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области было рассмотрено несколько законопроектов в первом чтении. Как рассказал министр культуры и архивов области Виталий Барышников, в рамках внесения изменений в закон «О государственной поддержке культуры» работникам культуры начнут предоставлять служебные помещения (квартиры), которые в дальнейшем будет закреплены за ними. Кроме этого, планируется коллективам, работающим при муниципальных образованиях, присвоение народно-образцового статуса. «В честь выдающихся земляков учредить премии, как, например, в Алтайском крае – Шукшинские премии», - рассказал Виталий Барышников. В рамках изменений планируется поддержка одаренных детей и талантливой молодежи в виде стипендии на конкурсной основе, также продумана поддержка организациям, занимающихся народными промыслами, Владимир Барышников отметил, что необходимо вручать им не только ценные призы, но и денежные выплаты. Шестая поправка касается авторов, родившихся или проживающих на территории области, которым будет оказана поддержка при публикации произведений.

На сессии также в первом чтении был принят законопроект о ежемесячной денежной выплате семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок. «Выплата будет предоставляться при достижении ребенка возраста полутора лет, а также размер выплаты устанавливается по величине прожиточного минимума для детей, действовавшей в квартале, предшествующем месяцу», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. В ходе обсуждения депутат от фракции «ЛДПР» Михаил Сазонов поинтересовался, почему именно до трех лет будет идти выплата. Владимир Сазонов объяснил, что данные поправки рекомендованы президентом РФ, а кроме того, из-за положительного коэффициента по рождаемости Иркутская область не получит финансирование из федерального бюджета и будет выполнять поддержку только за счет своих средств.

Министр рассказал про внесения изменений в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан региона». По его словам, планируется увеличить размер государственной социальной помощи при дорогостоящем и длительном лечении в четыре раза, изменения направлены также на увеличение размера государственной социальной помощи при чрезвычайной ситуации, повлекшей разрушение жилья, до 100 тыс. рублей (ранее размер помощи составлял 50 тыс. рублей). Государственной социальной помощью могут воспользоваться малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Заместитель руководителя службы по тарифам Александр Халиулин рассказал про проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельным областными государственными полномочиями по регулированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». По его словам, местные администрации также смогут утверждать инвестиционные и производственные программы, методы регулирования тарифов. Основной причиной передачи полномочий Александр Халиулин назвал многолетнюю практику регулирования тарифов местными администрациями. «Законопроект был разработан в целях совершенствования действующего регионального законодательства и приведения его в соответствие с федеральным. На местах чиновники лучше знают местную ситуацию в ЖКХ, поэтому им будет проще заниматься регулированием вопросов в сфере водоотведения и водоснабжения», – сказал Александр Халиулин. Законопроект был принят в первом чтении.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...