Людмила Берлина объявила новый парламентский сезон Годом инвестиций и инноваций

Источник: Байкал Инфо
25/09/2012 - 16:40

берДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области определили основные задачи в новом сезоне и назвали парламентский 2012-2013 год Годом инвестиций и инноваций. Об этом на сессии 24 сентября сообщила спикер ЗС Людмила Берлина. Депутаты взяли на себя публичное обязательство: к 2020 году Иркутская область должна войти в число пяти регионов – лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации. По словам Людмилы Берлиной, 2012 год – не рядовой для региона, в этом году Иркутская область отмечает 75-летний юбилей, и хотя Усть-Ордынский Бурятский округ только пять лет входит в состав области, этот праздник можно считать общим. «С округом мы больше вместе, чем порознь, - отметила Людмила Берлина. – Наши общие усилия сейчас направляются на уход от экспортно-сырьевой экономики к комплексному развитию перерабатывающей промышленности, развитию инноваций».

По лесозапасам Иркутская область занимает третье место в России, а по лесозаготовкам – первое, при этом, как отметила Людмила Берлина, вместо растущих доходов областного бюджета от лесопереработки регион имеет массу проблем – незаконные вырубки, неразвитую инфраструктуру. В ряде проблем Людмила Берлина назвала и низкое развитие инноваций, низкую производительность труда, развития моногородов и малого бизнеса, а также одним из главных показателей недостатков экономике региона является то, что более 800 тыс. жителей области получают различные меры социальной поддержки. «Выяснилось, что 50% предпринимателей считают, что власть не занимается развитием малого и среднего бизнеса, и только 5% ощущают нашу поддержку, - сообщила Людмила Берлина. – Причинами низкого уровня развития бизнеса предприниматели считают коррупцию – 42% и недостаток профессионального персонала – 41%».

Особое внимание депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в новом парламентском сезоне будет уделяться и сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам спикера, растет количество ветхого и аварийного жилья. На весеннюю сессию в Государственной Думе России рассматривался резонансный законопроект, в рамках которого будет регулироваться система ремонта жилья, и с большой вероятностью проект закона будет принят на ближайшей сессии Госдумы. Согласно законопроекту, собственники будут отчислять каждый месяц на капремонт многоквартирных домов. «Необходимо не только сохранять, но и строить жилье, а для этого нужно стимулировать строителей, а также обеспечивать доступность жилья для населения», - подчеркивает Людмила Берлина. По обеспеченности водопроводом городов Иркутская область занимает 52 место в России, а в деревнях – 71 место. В совершенствовании сферы ЖКХ особое место занимает борьба с мошенничеством управляющих компаний, некоторые подвижки в решении этой проблемы уже сделаны – был принят федеральный закон, обязывающий компании раскрывать информацию о своей деятельности.

По мнению Людмилы Берлиной, необходимо актуализировать базу месторождений полезных ископаемых в регионе. Предполагается, что в 2013 году будет выявлено несколько новых площадок, разработка которых принес в областной бюджет дополнительные доходы. «В следующем году Иркутская область переходит на трехлетний бюджет – а это дополнительная ответственность, как для правительства региона, так и для депутатского корпуса, - говорит спикер областного парламента. – К 2015 году мы должны выйти на бездефицитный бюджет».

Одной из приоритетных задач работы депутатов в новом парламентском сезоне Людмила Берлина назвала развития туризма и решение экологических проблем. «Мы обладаем таким мировым богатством, как озеро Байкал и обязаны сохранить его, - подчеркивает спикер. – С развитием туризма растет и вред, наносимый туристами природе. При развитие туристической зоны мы должны решать не только экономические вопросы, но и заботиться об экологии, улучшать жизнь жителей прибайкальской территории. делать это мы должны совместно с коллегами из Бурятии». При развитии туристической отрасли, по словам Людмилы Берлиной, нужно заниматься не только особой экономической зоной «Ворота Байкала», но и обращать внимание на другие природные богатства – Прибайкальский национальный парк, заказники. Все они должны найти свое отражение в областной программе по развитию внутреннего туризма.

Кроме того, депутаты в этом году намерены заниматься антикоррупционной работой, вопросами взаимодействия органов местного самоуправления и контролирующих органов, упорядочения оборота земель, защиты детей и многими другими. «Через год закончится срок наших полномочий, депутатов первого созыва, - напомнила Людмила Берлина. – И мы должны войти в историю качеством своей работы. В этот оставшийся предвыборный год нам надо поработать усиленно».