В Иркутской области массовое заболевание кишечной инфекцией детей прозошло из-за халатности руководства

Источник: Байкал Инфо
25/09/2012 - 17:00

545162В Чунском районе в поселке Лесогорск групповое заражение детей школы-интерната № 11 кишечной инфекцией в середине сентября 2012 года произошло по причине того, что администрация учреждения и медработники во время не предупредили Роспотребнадзор о первых случаях заболевания детей. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, по предварительным данным, установлено, что первый заболевший ребёнок обратился за медицинской помощью 14 сентября, кроме того в период с 14 по 21 сентября всего за медицинской помощью обратилось 14 воспитанников школы-интерната. Администрация и медицинский работник учреждения вовремя не известили о том Роспотребнадзора, что, в свою очередь, привело к групповому заболеванию, так как дети не были своевременно изолированы и не обследованы.

Напомним, что в период с 20 по 24 сентября был зарегистрирован 21 случай острой кишечной инфекции среди детей и трех человек персонала школы-интерната № 11 в поселке Лесогорск Чунского района. На 24 сентября все заболевшие госпитализированы, у семи установлен диагноз дизентерия (5 детей и 2 взрослых). Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, получают стационарное лечение. Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах проводится эпидемиологическое расследование.

В ходе эпидемиологического расследования выявлено, что в школе-интернате с 11сентября по 19 сентября регистрировались аварийные ситуации в системе канализации с отключением холодной воды. Также при проверке работы учреждения специалисты Роспотребнадзора обнаружили следующие нарушения санитарно-противоэпидемического режима: на период отключения холодной воды для питьевых целей использовалась вода из родника, нарушался режим мытья посуды и другое.

Сейчас в целях локализации эпидемического очага в школе-интернате поселка Лесогорск создан оперативный штаб по локализации эпидемического очага, проведено заседание санитарно - противоэпидемической комиссии при администрации Чунского района, проведено обследование детей и персонала учреждения, для проведения лабораторных исследований взяты смывы с объектов окружающей среды, пробы воды, пищевых продуктов (материалы находятся в работе), организовано медицинское наблюдение за контактными из числа детей и персонала школы-интерната. Эпидемиологическое расследование продолжается, причины заболевания детей и персонала устанавливаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.