Открылся музей «Наследие» Чунского лесоперерабатывающего комбината

jd4В преддверии 75-летия Иркутской области 18 сентября 2012 года в здании управления ОАО «Чунский ЛПК» открылся музей «Наследие», где представлена вся история предприятия с момента его образования (август 1946 года) до сегодняшнего дня, сообщает администрация Чунского района. Главное место в музее отдано людям - тем, кто стоял у истоков комбината, кто внес вклад в его процветание и развитие. Биографические рассказы о руководителях, бухгалтерах, передовиках производства, фотографии, личные вещи работников ЛПК. Пожалуй, самый интересный экспонат – макет предприятия, выполненный из дерева учителями школы ремесел: комбинат в конце сороковых – начале пятидесятых годов. Тогда на производстве работали заключенные, а на территории стояли смотровые вышки.

Идея создания музея возникла в восьмидесятых годах у руководителя комбината Павла Твердохлеба. Тогда активисты начали собирать информацию по истории предприятия, но результата это не давало, пока в 2006-ом году за дело не взялась председатель возглавляла совета ветеранов комбината Римма Гнедова. Ее энтузиазм поддержал бывший в то время директором Владимир Ильинский. Администрация ОАО «ЧЛПК» выделила для музея помещение, помогла решить возникающие вопросы, содействовала в предоставлении материалов из архива предприятия.

Узнав, что в управлении собираются открыть музей, ветераны производства начали приносить фотоснимки и охотно делились воспоминаниями. На обработку собранного материала, оформление стендов ушло немало времени. Открытие музея неоднократно переносилось по разным причинам и состоялось только спустя шесть лет. Первую экскурсию по музею провели для представителей районной и поселковой администрации и для коллег-ветеранов.

Загрузка...