В 2012 году зарплату педагогов в муниципалитетах Иркутской области повысили неравномерно

Источник: Байкал Инфо
25/09/2012 - 11:52

зарпВ Иркутской области в 2012 году педагогические работники областных бюджетных учреждений получают больше работников муниципальных учреждений. Об этом заявили представители областных профсоюзов 24 сентября 2012 года на заседании сессии Законодательного Собрания. Как рассказал заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, правительство региона дало муниципалитетам поручение о повышении зарплаты бюджетникам, но зарплата педагогов была повышена неравномерно. По области зарплату учителям подняли в среднем на 46%. Между тем в Черемховском районе увеличение произошло только на 25%, а в Усольском и Слюдянском – на 10-15%.

Как отметила спикер ЗС Людмила Берлина, муниципалитеты зачастую просто не располагают достаточными ресурсами для обеспечения необходимых темпов повышения зарплаты. «Мы просим профсоюзы включиться в работу по данному вопросу, который необходимо обсуждать и с муниципальными властями», - сказала Людмила Берлина. Как отметил заместитель председателя правительства региона Алексей Зезуля, в связи с переходом в 2013 году всех учреждений здравоохранения в статус областных у муниципалитетов должны освободиться средства, которые можно будет направить на повышение зарплаты учителям и другим бюджетникам. Как отметила Людмила Берлина, необходимо довести зарплату всех учителей до средней по региону. Фонд стимулирующих выплат должен составлять не менее 20%.

В сфере образования в 2011 году на зарплаты был направлен 1 млрд рублей, в 2012 году уже 2,3 млрд рублей, в сфере здравоохранения в 2011 году 860 млн рублей, в 2012 году – 1 млрд рублей. Представитель профсоюзов Иркутской области поинтересовался, будут ли проиндексированы в ближайшее время зарплаты бюджетников, так как в 2012 году зарплаты государственных чиновников были проиндексированы на 15%. Министр экономического развития Руслана Ким отметил, что индексация подразумевает увеличение зарплаты, которое и так уже происходит. Как объяснил Алексей Зезуля, темпы индексации и так довольно высоки, кроме того, правительство области не может одновременно проиндексировать зарплаты во всех бюджетных отраслях. Всего на повышение оплаты труда бюджетников в 2012 году дополнительно направлено 7,5 млрд рублей. «Нам необходимо со всей серьезностью подходить к таким решениям, и мы должны быть уверены, что сможем выполнить взятые на себя обязательства», - сказал он.