Для ремонта каждого из 200 дворов Иркутска разработаны отдельные проекты с учетом особенностей

Источник: Байкал Инфо
25/09/2012 - 10:11

ремонтэСпециалисты ОАО «Иркутскгипродорнии» в 2012 году разработали проектную документацию для ремонта 200 дворов Иркутска. Как рассказал начальник департамента проектного комплекса «Гипропроект» компании Алексей Пригорнев, сначала планировалось, что компания обследует 19 гектар дворовых площадей, фактически же обследовано и реализовано в проектной документации порядка 360 гектар. При этом средства из бюджета города для реализации проектных решений были выделены на 130 дворов. По словам Алексея Пригорнева, все подготовительные работы проводились зимой, ежедневно в любую погоду на места выезжали по 5-7 сотрудников. За три месяца сотрудники «Гипропроекта» объехали все дворы и одновременно сделали проекты каждого, учитывая все особенности.

Многие дворы не ремонтировали по 10 и более лет, поэтому перед проектировщиками они предстали в самом неприглядном виде. Тем интереснее было работать, ведь такую работу не заметить невозможно - выверенные по линейке парковочные места, свежий черный асфальт, высокий бордюр, рассказал Алексей Пригорнев. Кстати, бордюры, а также радиусы кривых при выездах со двора сделаны по современным нормативам и СНИПам. Учитывалось и мнение местных жителей.

«Конечно, необходимо было учесть все пожелания жильцов. Их интересы защищали представители депутатов городской думы, в некоторых округах работа велась с представителями округов. Проект благоустройства и ремонта заключался в увеличении проезжей части, обустройстве мест парковок, водоотведения. К сожалению, не все пожелания было возможно осуществить, например, увеличить число парковочных мест по нормам от количества проживающих в доме людей. Для этого пришлось бы отказаться от всего озеленения, делать этого мы не могли, - рассказывает Алексей Пригорнев. - Поэтому вписывались в существующий ландшафт. Иногда пожелания жителей очень разнились, а для того чтобы избежать конфликтов, приходилось жестко стоять на своем - неукоснительно соблюдать строительные нормы и правила.