Референдума по выборам губернатора и перепрофилированию БЦБК в Иркутской области не будет

Источник: Байкал Инфо
25/09/2012 - 12:03

рефэЗаконодательное Собрание Иркутской области на сессии 24 сентября 2012 года признали не соответствующими требованиям закона №66 «О референдуме Иркутской области» вопросы, предложенные ИРО КПРФ для вынесения на референдум. Напомним, коммунисты предлагали узнать народное мнение по двум вопросам: следует ли наделенному полномочиями губернатора Иркутской области подтвердить на прямых альтернативных выборах свое право руководить регионом еще до истечения срока его официальных полномочий; согласны ли вы с перепрофилированием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината при гарантии сохранения рабочих мест всем работникам?

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что 21 сентября на заседании комитета данный вопрос был рассмотрен совместно с представителями инициативной группы, управления министерства юстиции по Иркутской области, прокуратуры и правительства региона, правового управления Законодательного Собрания. Депутат сообщил, что оба вопроса, предложенные для вынесения на референдум Иркутской области, не отвечают требованиям вышеназванного закона. Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что депутаты должны работать в правовом поле и рассматривать представленные вопросы с точки зрения соответствия их федеральному и региональному законодательству.

В результате обсуждения вопроса депутаты проголосовали за принятие постановления ЗС и признание предлагаемых вопросов не отвечающим требованиям статьи 7 закона Иркутской области №66-оз «О референдуме Иркутской области». Данное постановление будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, а также в правительство РФ, Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу, в Центральную избирательную комиссию РФ, губернатору и в избирательную комиссию Иркутской области.