Иркутская область дает деньги на детсады, строительство которых может быть закончено в 2012-2013 годах

detsadНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательной редакции приняли поправки в областную программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в регионе на 2009-2014 годы, которые увеличивают объем финансирования на строительство и капитальный ремонт детских садов. Как рассказал заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, объем дополнительного финансирования программы в 2012 году составит 315,9 млн рублей. Изменения в программе коснутся 17 детских садов.

В итоге в 2013 году будет закончено строительство трех детских садов: в селе Казачинское Казачинско-Ленского - на 147 мест (90,191 млн рублей), в поселке Лесогорск Чунского района - на две группы (0,4 млн рублей), в поселке Новонукутский - на 70 мест (80,096 млн рублей), а также в селе Оса Осинского района - на 220 мест (10 млн рублей). Капитальный ремонт в 2012 году будет проведен в детсаду №22 в Саянске, в селе Бельск Черемховского района, в поселке Залари, в трех детсадах в Черемхово, в детсаду «Светлячок» в Тулуне, в поселке Михайловка Черемховского района, в трех детсадах в Усть-Илимске, а также в детсаду Усть-Кута. Кроме того, отремонтируют детсады «Сосенка», «Лесная полянка» и «Росинка» Железногорска-Илимского, «Березка» в поселке Новая Игирма.

В результате изменений финансирование мероприятий программы за счет средств бюджета Иркутской области в 2012 году составит 576,043 млн рублей, объем средств муниципальных бюджетов уменьшен на 17,838 млн рублей и составит 75,003 млн рублей. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, несмотря на то, что строительство детских садов относится полностью к полномочиям регионов, правительству Иркутской области удалось получить поддержку федерального центра – на строительство и ремонт учреждений был взят бюджетный кредит.

Депутаты выразили сомнения в справедливости отбора учреждений для внесения в программу, так как, по словам Бориса Михайлова, не по всем объектам готово заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию, а это должно являться одним из главных условий получения средств из областного бюджета. Ирина Синцова отметила, что сейчас приоритетными являются те объекты, где строительство и капремонт можно завершить до конца 2012 - начала 2013 года, и дать дополнительные места в детских садах там, где проблема особенно остро стоит. Спикер ЗС Людмила Берлина подчеркнула, что нужны прозрачные, понятные критерии. Возможно, отметила Людмила Берлина, приоритетными могут стать строительства детских садов там, где учреждения важны для жизнеобеспечения поселка, дают новые рабочие места.

Загрузка...