Госдума России предлагает ввести пожизненное заключение для пьяных водителей

дтпРуководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе России Сергей Миронов поддерживает введение пожизненного заключения для водителей, которые садятся пьяными за руль и совершают ДТП с несколькими человеческими жертвами, и предлагает распространить эту норму на водителя, который в 22 сентября 2012 года сбил в Москве насмерть несколько детей. Депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев сообщил, что намерен в течение месяца подготовить и внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание для водителей, севших пьяными за руль. Он отметил, что в данном случае пьяных за рулем можно приравнять к террористам.

Как сообщают РИА «Новости», наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют автомобилем, вновь заговорили после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Водитель иномарки не справился с управлением, совершил наезд на автобусную остановку, в результате погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната.

"Ужесточить нужно следующим образом: если кого-то лишили прав за вождение машины в пьяном виде, а его снова ловят (пьяным) за рулем, - он должен сесть в тюрьму, для начала может быть на год, но тюрьма, никакого условного (срока)", - отметил лидер фракции "Справедливая Россия". - Если его второй раз ловят - пять лет тюрьмы, а если в третий раз - пожизненное (заключение) давать, даже если он никого еще не убил, потому что это будет ездить потенциальный убийца, который рано или поздно убьет людей ни в чем неповинных, как это было с этим ужасным ДТП".

Он также отметил, что эсеры не поддерживают идею возвращения минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле. "Мы категорически против, и это ДТП лишний раз все показывает", - отметил Миронов. По его словам, возвращение этой нормы создаст у людей ощущение, что можно выпить, и водители будут считать, сколько им можно выпить перед тем, как сесть за руль. "Почему мы против? Среднестатистический мужчина, например, весит 100 килограммов, и он стоит и думает, что для того, чтобы мне было 0,3 промилле, мне нужно стакан водки выпить - и они так и делают, и пьяные в хлам садятся за руль, а потом убивают людей", - сказал Миронов.

Загрузка...