Предложения по реконструкции электрических сетей в Мамско-Чуйском районе подготовит «Облкоммунэнерго»

Источник: Байкал Инфо
24/09/2012 - 17:08

сетиПервый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков поручил руководителям «Облкоммунэнерго» представить в областное правительство предложения по реконструкции линии «Слюдянка – Согдиондон», а также закончить реконструкцию ЛЭП «Согдиондон – Горная Чуя» в 2013 году. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в случае возникновения аварийных ситуаций электроснабжение отдаленных поселков также будет обеспечивать «Облкоммунэнерго» – для этого необходимо в кратчайшие сроки привести в порядок дизельные электростанции в Горной Чуе и Согдиондоне. Для их работы в районе зарезервированы 250 тонн дизтоплива.

Как заявил Николай Слободчиков по итогам рабочей поездки в Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы, сфера ЖКХ на севере Иркутской области должна развиваться динамично и поступательно, что в значительной степени зависит от устойчивого электро- и теплоснабжения. В Мамско-Чуйском районе члены правительственной комиссии, куда вошли заместитель председателя правительства области Николай Хиценко и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов, посетили ряд объектов ЖКХ и энергетики в поселках Мама, Горная Чуя, Согдиондон, осмотрели электросетевые объекты района. В работе комиссии приняли участие генеральный директор ОАО «Облжилкомхоз» Николай Попов, и.о. генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Владимир Пагнаев.

Наибольшее количество аварий на ЛЭП в Иркутской области возникает в Мамско-Чуйском районе. В 2007 году электрические сети с износом близким к 100% были переданы на баланс «Облкоммунэнерго». Сегодня именно в этот район энергокомпания направляет значительный объем инвестиций. За счет этого идут работы по реконструкции линии 110 кВ «Мамакан – Мусковит», которая обеспечивает жизнедеятельность поселков Мусковит, Согдиондон, Мама, Витимский, Горно-Чуйский, Луговский.

Также члены комиссии посетили ряд теплоисточников в районном центре и поселках, проверили их готовность к работе в зимний отопительный период. Было отмечено, что район нуждается в замене ветхих и аварийных тепловых, водопроводных, канализационных, электрических сетей. Местным властям дано поручение подготовить инвестиционные проекты по ремонту сетей, включаться с ними в долгосрочные областные программы модернизации объектов ЖКХ и расширять направления частно-государственного партнерства. В Бодайбинском районе члены комиссии проверили ход реконструкции системы теплоснабжения города Бодайбо. Реализация этого проекта приводит к закрытию семи мазутных котельных и переключению их нагрузки на модернизированный угольный теплоисточник на базе котельной ЦОК-1. Также в ходе поездки члены правительства области посетили поселок Кропоткин, ремонтируемый участок автотрассы Бодайбо – Кропоткин, аэропорты поселка Мама и города Бодайбо. Были проведены совещания с активом районов.

По итогам работы комиссии в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах сформирован ряд поручений министерствам жилищной политики, энергетики и транспорта, строительства и дорожного хозяйства, образования, здравоохранения и министерства финансов Иркутской области.

Метки: ЖКХ