Отдадут ли долги умершего?

Источник: Байкал Инфо
24/09/2012 - 15:35

долгиКак члены семьи умершего могут получить невыплаченную ему при жизни зарплату? Может ли работодатель отказать, ссылаясь на то что прошло четыре месяца со дня открытия наследства?

К.В., Казачинско-Ленский район

- В соответствии со статьей 1183 ГК РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих на основании указанной статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.

Исходя из изложенного, проживавшие совместно с умершим члены его семьи вправе предъявить работодателю, у которого работал умерший, требование о выплате зарплаты, которая не была получена умершим при его жизни. К данному требованию следует приложить копию свидетельства о смерти, копии документов, подтверждающих наличие семейных отношений (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении и т. п.), и документов, подтверждающих, что лица, требующие выплаты, проживали совместно с умершим (копии паспортов либо иных документов, подтверждающих место жительства). В случае пропуска четырехмесячного срока на подачу требования работодатель вправе отказать в выплате соответствующих сумм. В указанном случае данные суммы включаются в состав наследства и распределяются между наследниками наряду с остальным имуществом умершего.

Отвечал адвокат Сергей Морозов