В Усть-Илимском районе начались работы по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС

Источник: Байкал Инфо
24/09/2012 - 12:27

boguchansk-gesВ Усть-Илимском районе 24 сентября 2012 года начались работы в рамках первоочередных мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, об этом рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на заседании возглавляемой им рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Точкой отсчета реализации первоочередных мероприятий в зоне затопления БоГЭС на территории Иркутской области стало получение заключение государственной экспертиза на проектно-сметную документацию после устранения «Ленгидропроектом» сделанных ранее замечаний. Такое заключение 24 сентября 2012 года получено, определены объемы работ, суммы финансирования. Теперь наша задача провести все первоочередные работы до глубокого промерзания почвы, то есть в течение полутора, максимум, двух ближайших месяцев», – подчеркнул Владимир Пашков.

Прежде всего, решено осуществить перенос кладбищ из села Кеуль и деревни Тушама. Для этого местные власти должны до 1 октября уточнить списки перезахоронений, провести работу с гражданами, не подавшими заявлений на перенос могил родственников. Также начинается утилизация скотомогильников. Региональному министерству здравоохранения поручено обеспечить профилактические мероприятия (вакцинацию, дезинфекцию), направленные на предупреждение инфекционных заболеваний у лиц, работающих на переносе кладбищ и скотомогильников. Ветеринарная служба Иркутской области должна определить границы территории, подлежащей профилактике возможного распространения болезней, общих для человека и животных.

В списке также первоочередных мероприятий – проведение предусмотренных проектом лесосводок и лесоочистки, энергетической расчистки в зоне выклинивания Богучанской ГЭС. Кроме того, на особом контроле областных властей остаются вопросы переселения граждан из зоны затопления. На этой неделе правительство Иркутской области и Главное управление МВД России по Иркутской области согласуют участие в данных мероприятиях подразделений полиции в рамках соответствующих полномочий.

В заседании рабочей группы приняли участие первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, зампреды правительства Николай Хиценко, Валентина Вобликова, министр здравоохранения Дмитрий Пивень, министр культуры и архивов Виталий Барышников, министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук, министр лесного комплекса Денис Сафронов, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, представители министерства финансов, министерства экономического развития и промышленности, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, министерства строительства, дорожного хозяйства, руководители других ведомств исполнительной власти региона, а также правоохранительных органов, прокуратуры, МЧС, Иркутского научного центра СО РАН, Роспотребнадзора, управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, управления Федеральной антимонопольной службы, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, администрации Усть-Илимского района.